Почти вдвое выросла ставка по депозиту «Семейный капитал» на 2016 год

Ставка по депозиту «Семейный капитал» на 2016 год составит в Беларуси 1,1780% годовых, сообщило Министерство финансов.

По состоянию на 31 декабря 2015 года ставка LIBOR для депозитов сроком на 1 год в долларах США составила 1,1780% годовых. Согласно белорусскому законодательству, аналогичной в наступившем году будет и ставка для «Семейного капитала».

На 2015 год ставка по данному депозиту составляла 0,6288% годовых. Таким образом, на 2016 год размер ставки увеличился почти вдвое.

С 1 января 2015 года в Беларуси семьи могут получить так называемый «Семейный капитал» в размере 10 тысяч долларов США.

Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка.

Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах в «Беларусбанке» и могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере соцобслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

В 2015 году 35 семьям было отказано в предоставлении семейного капитала, сообщил на пресс-конференции 4 января заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

По его словам, пишет БелаПАН, 25 семей не имели права на получение семейного капитала, шесть — не успели подать документы в шестимесячный срок. Еще несколько отказов связаны с обращением семей в исполнительный орган не по месту регистрации.