Тяжелый год. Власти готовят народ к серьезному кризису

В 2016 году власти продолжат бессистемно латать экономические дыры, прогнозируют эксперты.

Александр Лукашенко предупредил белорусов, что 2016 год будет очень сложным. Эксперты с таким прогнозом согласны. Однако подчеркивают, что власти сами упустили время, когда реформы можно было проводить относительно безболезненно.


Александр Лукашенко о 2016-м: такого года в истории нашей страны не было  Фото Москва отказалась от товаров из многих европейских стран. По факту же мы имеем обратное — блокировку белорусских товаров.

Экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко видит проблему в том, что у правительства нет целостной программы по развитию страны. «В такой ситуации, скорее всего, 2016 год будет похож на 2015-й, — считает аналитик. — Нас ждет затяжная стагнация, застой по Брежневу. Для населения это означает, что доходы будут сокращаться».

Чтобы страна по-настоящему развивалась, ВВП должен увеличиваться в год на 5-6%, говорит Болточко. Но это невозможно без программы выхода из кризиса. Пока же мы лишь ждем изменения внешней конъюнктуры, мир развивается, а мы отстаем. При этом, полагает экономист, есть опасение, что процессы на рынке труда, связанные с ростом безработицы и неполной занятости населения, в 2016 году могут спровоцировать еще большее обеднение населения.

Болточко обращает внимание на то, что при отсутствии стратегических шагов в минувшем году власти старались решать проблемы, избирая тактику локального тушения пожаров. Этот сценарий будет разыгрываться и в 2016 году, прогнозирует он: «Если власти обнаружат, что безработица стала серьезной проблемой, этот вопрос будет решаться. В случае, если оплата жилищно-коммунальных услуг станет неподъемной, власти займутся этой проблемой. В целом же мы будем наблюдать бессистемные действия».

Застой может продлиться достаточно долго. Ведь для сохранения статус-кво нужны небольшие ресурсы, достаточно на минимальном уровне поддерживать работу предприятий, говорит аналитик.

Насколько готовы белорусы терпеть ухудшение экономической ситуации? Болточко говорит, что население находит дополнительные способы зарабатывать, в том числе в теневой экономике, до того уровня доходов, который позволяет им выживать.

А Александр Синкевич убежден, что власти в любом случае не допустят, чтобы население обнищало и начались волнения. Будут создаваться условия, при которых люди получат возможность работать хотя два-три дня в неделю и обеспечивать себе минимально приемлемый заработок.