Площадь или мирные переговоры. Предприниматели разделились на лагеря

Теперь ипэшникам приходится противостоять не только властям, но и друг другу.

Антикризисный форум, прошедший в Минске 11 января, еще сильнее накалил страсти в предпринимательском сообществе. Теперь ипэшникам приходится противостоять не только властям, но и друг другу.

По информации БелаПАН, на форуме произошел конфликт между предпринимателями, поддерживающими идею переговоров, и активистами, выступающими за мирный, но все же уличный протест.

В частности, в фойе гостиницы «Беларусь», где проходил форум, минский предприниматель Александр Макаев выступил с предложением выйти 16 января на Октябрьскую площадь. Однако лидер предпринимательского объединения «Перспектива», организовавшего форум, Анатолий Шумченко не поддержал идею дать Макаеву слово и попросил вывести предпринимателя и его спутников из гостиницы.

По словам Шумченко, «Перспектива» не заинтересована в эскалации конфликта между ИП и контролирующими органами: «Идти по конфронтационному пути сейчас, не используя все возможности, глупо».

Властям, по его мнению, также невыгодна эскалация конфликта с ИП в год парламентских выборов и в период проведения переговоров с возможными международными кредиторами — МВФ и Евразийским фондом стабилизации и развития.

«Я хочу, чтобы мы здесь нашли решение и пришли в мирном правовом статусе к разрешению этой проблемной ситуации», — сказал Шумченко.

Главная проблема, считает он, заключается даже не в требованиях указа № 222, а в «отношении властей к ИП». Он уверен, что чиновники хотят «просто избавиться от предпринимателей».

«Вы нас хотите раздеть до трусов, чтобы у нас ничего не осталось? Не будет так», — заявил Шумченко присутствующим на форуме представителям Минторга и Минэкономики.

При этом председатель «Перспективы» заявил о существовании «неких сил, которые себя неправильно ведут», пользуясь площадкой форума и призывая ИП к протестам.

«Когда мы раньше выходили на площадь, была другая ситуация: тогда не было войны в Украине, не было Майдана», — сказал Шумченко.

Александр МакаевАлександр Макаев, в свою очередь, считает, что в случае неудачи в переговорах с властями необходим мирный протест.

«Если власти пойдут на переговоры, то, возможно, всё будет нормально, — сказал предприниматель в комментарии для Naviny.by. — Но я в это не верю. Мы приветствуем то, что власти идут на переговоры, но они же посылали до этого предпринимателей».

По мнению Макаева, предприниматели имеют законное право на мирный протест и готовы к нему, «вопрос только в том, в каком количестве».

«Нет трибуны, люди боятся слова «мирный протест» — так наше общество запугано, — сказал он. — Но у предпринимателей осталась память от Площади 2007-2008 годов, они уже выходили, опыт есть».

В конце 2007 — начале 2008 годов предприниматели в Минске несколько раз города, протестуя против указа № 760, который запрещал индивидуальным предпринимателям привлекать наемную рабочую силу за исключением близких родственников. 

Активист считает, что страх потерять зарплату, средства к существованию и будущие перспективы пересилит у предпринимателей страх «получить дубинкой» или быть арестованным.

«Перед всеми миром предприниматели будут правы, потому что у нас есть законное право на мирный протест, если государство не может наладить диалог с сотнями тысяч людей», — подчеркнул он.

При этом Макаев приветствует и другие попытки урегулирования ситуации, в том числе проведение форума и привлечение к нему людей из регионов.

Как сообщил на форуме заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков, ситуация с ИП будет рассмотрена на уровне правительства до конца этой недели. Он предложил «Перспективе» «как можно быстрее» подготовить предложения по разрешению проблем и направить их в Общественно-консультативный совет при Министерстве экономики.

Напомним, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько намерен 16 января провести на Октябрьской площади в Минске акцию солидарности с предпринимателями. «Это будет пикет, возможно, он станет каким-то маршем, все будет зависеть от ситуации», — заявил политик.

6 января «Белорусский партизан» сообщил, что «Перспектива» также призывает белорусов прийти 16 января на Октябрьскую площадь Минска на Марш пустых кастрюль с целью потребовать от властей отмены указа № 222, ужесточившего условия работы для большинства ИП, немедленной отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов.

Однако Анатолий Шумченко сразу же заявил, что «Перспектива» не имеет к этой акции никакого отношения, а вскоре информация о Марше пустых кастрюль была удалена с сайта «Белорусский партизан».