БКК экспортировала удобрений меньше, но заработала денег больше

 
По итогам 2015 года ОАО «Белорусская калийная компания» экспортировала порядка 9,2 млн. тонн белорусских калийных удобрений, что на 300 тысяч тонн меньше результата рекордного 2014 года, сообщили пресс-службе БКК.

Как пишет БелаПАН, «БКК и «Беларуськалий» приложили максимум усилий, чтобы повысить эффективность продаж, за счет чего в денежном выражении экспорт белорусских калийных удобрений в 2015 году вырос и составил 100,2% к результату 2014 года».

В первой половине 2015 года на рынке калия наблюдалась относительная стабильность, «что позволяло оптимистично смотреть на экспорт». «Объемы экспортных поставок калийных удобрений были сопоставимы с результатами аналогичного периода 2014 года», — отметили в компании.

Однако во втором полугодии макроэкономическая ситуация значительно усложнилась. «Негативная кредитная политика в Бразилии, девальвация национальных валют во многих странах-импортерах (Бразилия, ЮВА, Китай, Индия), снижение цен на сельскохозяйственные культуры — все это привело к снижению доходов фермеров и, как следствие, к сокращению спроса в четвертом квартале 2015 года», — пояснили в БКК.

При этом подчеркнуто, что «Беларуськалий» производит калий объемах, необходимых для удовлетворения текущего спроса. «Работая совместно, мы (БКК и «Беларуськалий») ориентируемся на реальные потребности рынка, взвешенно и ответственно подходя к вопросу производства и продаж калия», — отметила пресс-служба.

В БКК не берутся однозначно спрогнозировать, как будет развиваться рынок в 2016 году. «Сейчас мы видим глобальные изменения на большинстве сырьевых рынков в сторону падения цен, и калийный рынок не стал исключением. Замедление темпов роста китайской экономики, беспрецедентное снижение цены на нефть и другие ресурсы — все это не добавляет оптимизма», — констатировали в компании.

Белорусская калийная компания была учреждена в сентябре 2013 года. Торговыми операциями БКК в различных странах мира управляет головной офис, который расположен в Минске при содействии четырех представительств компании за рубежом: в Дели, Пекине, Сингапуре и Сан-Паулу.

БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток. БКК экспортирует калий хлористый мелкий (белый и розовый), калий хлористый гранулированный (белый и розовый), все технические и сельскохозяйственные марки продукта.