Лукашенко вновь озаботился импортным ширпортребом

Александр ЛукашенкоПотребительский рынок в Беларуси наводнен импортными товарами. Озабоченность такой ситуацией высказал Александр Лукашенко 14 января на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы.

«Народ должен понимать, что импортная шмотка — это не только большие деньги из их кармана, но и отсутствие работы у себя», — заявил Лукашенко.

Для решения этой проблемы надо активизировать собственную промышленность, чтобы она выходила на соответствующий уровень, считает глава государства. Лукашенко убежден, что отечественные товары должны и могут быть не хуже импортных и на порядок дешевле.

Как сообщает БЕЛТА, Лукашенко поручил главе Администрации президента Александру Косинцу создать группу независимых специалистов, которые изучат, все ли сделано по поручениям главы государства по охране экономических интересов на границе.

Речь идет о пошлинах, разрешениях, тарифном и нетарифном регулировании, пояснил глава государства.

«Граница — это не только безопасность, это большая экономика. Это налоги, государственный бюджет», — отметил Лукашенко. По его мнению, защита экономических интересов Беларуси на госгранице — серьезный вопрос, который необходимо изучить во имя сохранения внутреннего рынка для отечественного производства.