Финляндия не поддерживает идею не покупать у БелАЭС электроэнергию

 
Финляндия не поддерживает идею не покупать электроэнергию со строящейся в Беларуси Островецкой атомной электростанции и больше верит в диалог, сообщил литовский министр энергетики Рокас Масюлис.

«Их позицию можно определить как сдержанную. Они понимают наше беспокойство по поводу аспектов безопасности, но когда речь идет об атомной энергетике, они декларируют, что это они осторожны, поскольку верят в атомную энергетику как в вид энергетики, которые помогает преодолеть проблемы климатических изменений. И они больше верят в диалог, а не в бойкоты», — цитирует министра obzor.lt, который в среду беседовал по телефону с финским министром экономики Олли Реном.

В отсутствии достаточной информации о проекте Литва обратилась по поводу атомной станции в Островце в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. В июне комитет представил выводы о том, что Беларусь нарушала положения конвенции, процесс оценки влияния на окружающую среду должен быть продолжен, и Литва должна получить ответ.

Комитет по осуществлению Конвенции Эспоо объявил, что проект БелАЭС не соответствует требованиям конвенции. Сама Литва не раз критиковала Беларусь за то, что она не обеспечивает безопасность станции, которая строится всего в 50 км от Вильнюса.