Глава Белорусского союза предпринимателей: президент не информирован о реальном положении ИП

Александр Лукашенко не информирован о реальном положении индивидуальных предпринимателей. Такое мнение высказал на пресс-конференции 14 января в Минске председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

В частности, сообщает БелаПАН, он привел примеры, когда предприниматели, приобретая товар на российских рынках, получают там документы, а белорусская налоговая инспекция посылает встречный запрос в Россию на проверку их подлинности. Зачастую российские ИП и юрлица отказываются подтвердить подлинность сделки, чтобы их в свою очередь не проверяли контролирующие органы. В Беларуси за это предприниматели лишаются товара, и на них накладываются большие штрафы. «Много примеров, когда ИП вменяются штрафы за нарушения маркировки товара, хотя этим должны заниматься производители», — отметил Калинин.

По его мнению, предпринимателям невозможно работать, когда власти игнорируют положения директивы № 4 о предпринимательской деятельности. «Судя по тому, как Лукашенко высказался об ИП, его не информируют о реальных недоработках чиновников. Его просто не информируют. Дело не в том, что белорусы не хотят соблюдать закон. Вопрос в том, что чиновники не создали нормальные условия, не читали директиву и не собираются ее соблюдать. В этом большая проблема», — считает Калинин.

Александр Лукашенко 14 января, комментируя заявления ИП, торгующих легпромом, о невозможности работать из-за указа № 222, подчеркнул: «С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам». «Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — цитирует главу государства информагентство БЕЛТА.

Лукашенко напомнил о своей встрече с предпринимателями в ТЦ «Экспобел» 17 марта прошлого года, на которой было принято решение о продлении сроков реализации несертифицированных остатков продукции легпрома, а также выразил недоумение тем, что сейчас «его подталкивают к каким-то решениям».