МНС и Госстандарт пообещали не проверять ИП массово

Министерство по налогам и сборам и Государственный комитет по стандартизации не планируют массовых проверок индивидуальных предпринимателей в связи с указами № 222 и № 48. Об этом по итогам совещания по проблемным вопросам предпринимателей, которое прошло 14 января, сообщает пресс-служба Министерства экономики.



По словам зампредседателя Госстандарта Сергея Ивлева, областные инспекции Госстандарта не планировали на первое полугодие 2016 года проведение проверок соответствия продукции легкой промышленности требованиям соответствующего техрегламента Таможенного союза у ИП.

На совещании, кроме того, обсуждался вопрос о необходимости уменьшения административной ответственности ИП за нарушение техрегламентов. «Госстандартом в настоящее время подготовлены предложения по снижению размера штрафных санкций к индивидуальным предпринимателям за нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований и требований технических нормативных правовых актов. Проект изменений направлен на согласование с заинтересованными», — сообщает пресс-служба. Речь идет о нормах указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич на встрече также заявил, что «никаких массовых проверок соблюдения норм указа № 222 не планируется, однако подчеркнул, что речь не идет о моратории».

В сообщении пресс-службы отмечается, что у членов Белорусского союза предпринимателей и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей в основном нет проблем с выполнением указа № 222 и они продолжают торговать продукцией с необходимыми документами. «В то же время на совещании было отмечено, что среди предпринимателей, приостановивших свою работу, велико число членов общественного объединения «Перспектива», возможно, вследствие того, что этот бизнес-союз постоянно выражал свое несогласие с нормами указа № 222 и нацеливал своих членов не на его исполнение, а на ожидание его отмены», — считают в Минэкономики.

Участниками совещания было принято решение продолжить в дальнейшем рассмотрение проблемных вопросов работы индивидуальных предпринимателей в рамках Общественно-консультативного совета при Минэкономики, сказано в сообщении.

Как ранее сообщал БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, на встрече бизнес-союзы договорились разработать инструкцию по толкованию норм указа № 222. «По указу № 222 госорганы не выразили желания инициировать разъяснения, поэтому соответствующую инструкцию будет готовить деловое сообщество», — сказал Калинин. Он уточнил, что в инструкции должны быть прописаны подходы к определению добросовестности приобретения товаров.
Следует отметить, что на заседание не были приглашены представители РОО «Перспектива», которое объединяет индивидуальных предпринимателей, в том числе торгующих товарами легпрома.

С 1 января в Беларуси действует указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Он обязывает ИП реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили работу из-за невозможности выполнять требования указа. Многие из них не работают по сей день.

На антикризисном форуме предпринимателей, который прошел в Минске 11 января, члены «Перспективы» в надежде на решение проблемы договорились не выходить на рабочие места до 25 января, когда состоится очередной форум.

14 января ситуацию с ИП прокомментировал глава государства. «С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам, — заявил Александр Лукашенко. — Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать».