БКК не ищет иностранных инвестиций

 
Беларусь и Индия могут вернуться к вопросу инвестиций в Белорусскую калийную компанию не раньше 2017 года, сообщил посол Индии Панкадж Саксена на пресс-конференции 25 января в Минске, пишет БелаПАН.

Он отметил, что калийные удобрения, в которых у Индии существует большая потребность, остаются основной частью двустороннего товарооборота.

По словам посла, в ноябре 2015 года в Беларуси находилась индийская делегация, которая провела переговоры в Белорусской калийной компании и посетила «Беларуськалий» в Солигорске.

«У визита были две цели: во-первых, подписание долгосрочного контракта на закупку калийных удобрений, во-вторых, обсуждалась возможность покупать удобрения напрямую у «Беларуськалия», — сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Индия возможность инвестиций в БКК, Панкадж Саксена заявил: «Что касается покупки части акций, то индийская сторона была проинформирована, что, хотя цена на удобрения на мировом рынке опустилась, БКК находится в выгодном положении и не ищет никаких иностранных инвестиций. Обе стороны договорились вернуться к этому вопросу в 2017 году».

Панкадж Саксена сообщил, что частная компания Indian Potash Limited и БКК подписали меморандум о взаимопонимании на 2016—2020 годы. Документ касается регулярных поставок калийных удобрений в Индию. При этом дипломат пояснил, что не владеет информацией об объеме поставок и стоимости, так как «эти вопросы решаются на уровне двух компаний».

Дипломат также отметил активное развитие сотрудничества фармацевтических компаний. По его словам, есть хорошие перспективы для взаимодействия в энергетике.

Панкадж Саксена напомнил, что летом прошлого года в ходе визита президента Индии в Беларусь было заявлено о выделении Минску кредита в 100 млн. долларов для реализации совместных проектов. Сейчас стороны занимаются разработкой таких проектов.