Нас объезжают стороной — поток автотранспорта через границу Беларуси сократился на 12%

 
В 2015 году через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларуси проследовало около 7,5 млн. автотранспортных средств. Это на 12% меньше в сравнении с предыдущим годом, сообщил 26 января на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, пишет БелаПАН.

«С чем это связано, я думаю, всем понятно. Объективно так сложилась ситуация, в том числе по причине значительного снижения российского транзита, что связано в том числе с санкционными вопросами», — отметил глава ГТК.

По его словам, таможенной службой Беларуси в 2015 году было оформлено около 3 млн. железнодорожных транспортных средств, что на 7% меньше прошлогоднего показателя. Кроме того, оформлено 26 тыс. единиц воздушного транспорта, что на 2% меньше показателя 2014 года.

Как сказал глава ГТК, основным результатом в рамках программ международной технической помощи с национальным софинансированием стала реализация проектов более чем на 20 млн. евро. В 2015 году завершен один из самых крупных совместных проектов — реконструкция пункта пропуска «Песчатка» на границе с Польшей, который был открыт в конце декабря.

Кроме того, введены в эксплуатацию стационарные инспекционно-досмотровые комплексы в пунктах пропуска «Привалка», «Григоровщина», «Брузги». На данный момент таможенные органы Беларуси используют девять инспекционно-досмотровых комплексов.

В 2015 году таможенными органами Беларуси пресечено более 35 тысяч нарушений законодательства, в 2014 году — 27,5 тысячи.