Что теряет государство из-за забастовки предпринимателей?

Бюджет теряет деньги, но государство рассчитывает на плюсы цивилизованной торговли.

Из-за забастовки индивидуальных предпринимателей (ИП) белорусский бюджет лишается миллиардов рублей. Для решения проблемы ИП требуют переговоров с Александром Лукашенко. В противном случае они готовы митинговать. У чиновников — своя логика, они говорят о борьбе против серых схем, заботе о здоровье покупателя и пр.


Из-за пустующих рынков бюджет теряет миллиарды рублей, покупатели — потребительскую альтернативу.

Протестный январь

Целый месяц ИП протестуют против президентского указа № 222 от 16 мая 2014 года, который парализует их работу. Согласно документу, с января нынешнего года ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Однако российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП приостановили свою работу.

Согласно данным Министерства торговли, фактическая заполняемость торговых центров по состоянию на 29 января составила 64%, рынков — 26,5%. Сами предприниматели считают эти цифры завышенными.

Пустые рынки: каковы последствия?

Из-за слабой работы вещевых рынков и торговых центров арендаторы лишаются прибыли, а бюджет — налоговых поступлений.

Согласно расчетам властей, произведенным в начале 2014 года при подготовке проекта президентского указа, снижение поступлений в бюджет за счет прекращения предпринимательской деятельности, а также перехода ИП на другие режимы налогообложения может составить в 2016 году до 1,124 трлн рублей.

Стоит отметить, что ИП, торгующие продукцией легпрома, как правило, являются плательщиками единого налога. Переход на иные режимы фактически означает использование упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем, отмечают разработчики указа, за счет перехода ИП на «упрощенку», а также уплаты «ввозного» налога на добавленную стоимость по установленным ставкам потери бюджета будут частично компенсированы. Планируемые поступления платежей в бюджет от ИП в 2016 году — порядка 580 млрд рублей.

Кроме того, частичная компенсация предполагается за счет увеличения поступлений налогов от других субъектов хозяйствования. По прикидкам, они увеличат розничный товарооборот вследствие притока покупателей и сокращения теневой торговли. Соответствующие поступления платежей в бюджет в 2016 году могут составить порядка 200 млрд рублей.

Таким образом, с учетом этих источников компенсации потери бюджета в 2016 году могут составить 344 млрд рублей.

Государство декларирует борьбу против серых схем

Последствия указа не стоит мерить исключительно деньгами, считает исполняющий обязанности директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

По его словам, решение в первую очередь направлено на борьбу с торговлей контрафактным товаром, на безопасность потребителей.

«Нельзя оценивать безопасность потребителя рублями, ведь речь идет о здоровье людей», — отмечает Арушаньянц.

Кроме того, по его словам, документ призван препятствовать серым схемам работы, создавать для всех предпринимателей равные условия с точки зрения наличия товаросопроводительных документов.

При этом, по мнению собеседника, нельзя однозначно говорить лишь о сокращении поступлений от налоговых платежей.

«Если не работают рынки, то торговля переходит в магазины, в интернет и так далее. Если покупатель не может купить товар в одном месте, то он едет в другое. То есть если ниша рынка не работает, ее заполняет другая ниша, которая платит налоги», — отмечает представитель департамента.

По его словам, ныне в структурах власти даже не идет речи об отмене президентского указа, на чем настаивают предприниматели.

«Конкретно Департамент по предпринимательству сейчас работает над созданием рабочей группы из числа тех индивидуальных предпринимателей, которые понимают, что надо работать по документам. Цель — сделать работу в рамках действующего законодательства прозрачной и простой. Возврата к тому порядку, когда тем, кто уплачивает единый налог, можно было ввозить товары без документов, однозначно не будет», — говорит Арушаньянц.

Удар по торговле, отток валюты?

Со своей стороны, Анатолий Змитрович, директор аналитического центра по проблемным вопросам ИП Республиканской конфедерации предпринимательства, считает, что указ № 222 пролоббировали крупные торговые сети.

«Они предложили, что заместят потери, когда к ним придут бывшие покупатели ипэшников. Мол, мы компенсируем это вам налогами, когда они возьмут у нас товар, но этого не произошло», — говорит Змитрович.

По его словам, доля розничной торговли, которая приходилась на ИП, не попала в крупные торговые сети. Одна часть покупателей, скупив валюту, поехала за товаром в Польшу, Литву и Украину. Вторая часть увеличила покупки товаров в интернет–магазинах России и Китая.

Змитрович считает произошедшее «диверсией».

«Уничтожили национальную розничную торговлю, передав ее в руки китайцев, русских, поляков, украинцев. Одного tax free, наверное, на 700 млн долларов только в прошлом году через Польшу ушло», — отмечает собеседник.

ИП требуют отменить президентский указ и настаивают на переговорах с главой государства «для объективной оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения». Об этом говорится в резолюции, принятой 1 февраля по итогам форума предпринимателей в Минске, организованного РОО «Перспектива».

Кроме того, на форуме предприниматели объявили о своем намерении провести 15 февраля в Минске митинг, заявка на который уже подана в Мингорисполком.

 

  • Государство прилично сохраняет валюту. На самом деле рынки работают, не полностью, 75% ячеек занято. Пустые ячейки, пусты с лета. Кто хочет работать - тот работает. Не довольные заработают когда бабло закончится.
  • с февраля вроде начали по-тиху выходить на рынки, кто на белорусское перешел, кто сертификаты делает.
  • Согласен с Vuster. На мой взгляд у тех предпринимателей, кто действительно работает серъезно, а не "пуляет" ширпотреб в три дорога, было время перестроиться и они это сделали. А кто не хочет или не может работать- те и сидят в отпусках и подают нулевые декларации. Время все расставит на свои места.
  • Вообще есть ли у нас нормальные предприниматели? Скорее всего нет. Есть только барыги, накручивающие цены. Приведу пример. У моего знакомого китайский смартфон. У него лопнул тачскрин и понадобилась замена. Он через интернет заказал новый в Китае. Оттуда прислали вместе с набором инструментов для его установки. Все это ему обошлось в $9, то есть по курсу 180 тыс. белорусских. Так вот за эту же работу наши "бедные обиженные" предприниматели дерут целых 600. тыс. Это как можно назвать, как не шкуродерством? Да ладно бы предприниматели, так и предприятия туда же. Я не любитель интересоваться женским исподним, но по случаю ветер занес в фирменный магазин "Милавица" и что я там увидел? Увидел трусы-стринги стоимостью более 600 тыс. тех же белорусских. Поморгал глазами, потер их... нет, не померещилось. Приглянулся может инкрустированы какими-нибудь золотом и драгоценными камнями... Ничего подобного. Обычный кусочек обычной тряпки. В то же время руководство "Милавицы" заламывает руки, что нет сбыта продукции. Вот и объясните что все сие значит? Результат такой деятельности понятен. У России с Западом тяжкие отношения с санкциями и контрсанкциями. Белорусские предприятия любой формы собственности могли бы этим воспользоваться и занять освободившиеся дыры на российском рынке, да не тут-то было. Невозможно с такой постановкой. Ведь не все россиянки работают уборщицами в офисе Газпрома, чтобы позволять себе покупать трусы за $30. Ну а что мы можем произвести? Кажется вообще ничего. Недавно мне понадобилась ручка писать кое какие бумаги. Пошел в киоск покупать. Там целый набор от самых дешевых до самых дорогих, но у всех их было одно общее - на ценниках у всех красовалась надпись "страна-производитель Китай". Вот я думаю до чего мы дошли? Даже ручек не можем наделать. В то время, как наши предприниматели барыжничают на базарах, торгуя тем же китайским ширпотребом и закатывают акции протеста, их более расторопные китайские коллеги вовсю заполняют наш рынок всеми видами товаров без всяких акций протеста. Короче у нас все барыжничают - от мелкого предпринимателя до самого государства и мы все думаем отчего у нас такая паршивая жизнь. Вместо улучшения качества производства и услуг только постоянно идет стремление накрутить цены. Республика-барыга.
  • По человечески жаль предпринимателей-торгашей, но они присосались к росийским "серым" схемам ведения бизнеса. И при чём тут ликвидация ИП как класса, если Указ касается только мелких торгашей. Сябры, вам не западло связываться с российскими жуликами и пополнять бюджет страны-агрессора?
  • [quote="Zimmi"]Короче у нас все барыжничают - от мелкого предпринимателя до самого государства и мы все думаем отчего у нас такая паршивая жизнь. Вместо улучшения качества производства и услуг только постоянно идет стремление накрутить цены. Республика-барыга. [/quote] Короче..... Ты на кого "батон крошить" задумал, отеребыш ?? Ты чего это из себя корчишь ?? Ты кто, вообще ?? "попал в говно. сиди и не чирикай"........... За тебя барин все решил ... А твое телячье, обгадился и стой, пока тебя доярка--скотница холодно
  • Умней народа никогда не будешь дорогой АГ!!!! Только из-за безысходности только и умеете указы создавать все новые и новые, налоги и тому подобное. Хотят приостановить серую схему рыночников и установить свою черную схему!!! Вроде как цены завышены на рынках, ну ну посмотрим какие цены будут дальше.
  • [quote="Volf.."]Короче.....[/quote] Правда не нравится? Понимаю... "Бывае прауда вочы коле" (К.Крапива). Вот с тобой, дорогой, и получилось в стиле этой байки - парсюк раз"юшаны. Ну раз ты так вздыбылся, значит я попал в самую точку. Аргументов нет на на фразу "дзядзечка, ваш лыч у брудзе". Иди вылей ведро холодной воды на горячую детскую неразумную голову и остынь. Спусти пар.
  • [quote="Zimmi"]Правда не нравится? Понимаю... "[/quote] Да лично мне вообще наплевать на тебя лично и на твои публичные страдания.. Ты же фактически указываешь на 100% несостоятельность и абсолютную профессиональную непригодность своего кумира и благодетеля гр. Лукашенко.. Ведь это его бездумные и абсолютно безмысленные "указы", "декреты" и "распоряжения" довели до ручки и до фактического краха белорусскую экономику, белорусские финансы и саму белорусскую государственность... И у него и у тебя лично никогда в жизни не было и сегодня нет элементарной способности думать...... Вы просто генетически неспособны реалистически и логически мыслить... Бездумное рефлекторное жевание--это и есть способ вашего существования..
  • да ничего государство не теряет из за этой маленькой кучки мелких ип
  • [quote="Volf.."]Ты же фактически указываешь на 100% несостоятельность и абсолютную профессиональную непригодность своего кумира и благодетеля гр. Лукашенко..[/quote] Согласен. У нас что президент, что предприниматели - все одинаково несостоятельны и профессионально непригодны. Только барыжничать и могут.