Государство может изменить систему торговли, только уйдя из нее

Лукашенко поручил создать в Беларуси «нормальную систему торговли» и наладить новую систему работы профильного министерства.

Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси «нормальную систему торговли» и наладить новую систему работы профильного министерства. Эксперт Сергей Балыкин считает, что нормализовать торговлю возможно, только если государство прекратит ее регулирование, а Минторг — закроется вовсе.

Эксперт также отметил, что в Беларуси работает относительно небольшое количество посредников, которые импортируют товар с высокой наценкой.

«Даже в продуктах питания. Можете обратить внимание, что цитрусовые фрукты у нас в два раза дороже чем в Польше, и в полтора раза дороже, чем в России. Потому что у нас есть определенная монополизация», — пояснил Маргелов.

При этом он убежден, что возврат к советскому прошлому в Беларуси невозможен, поскольку в торговле применяются новые технологии:

«Сегодня мы создали условия, что 30 тысяч индивидуальных предпринимателей на рынках не работают, они сидят дома. И что вы думаете, в это время никто не покупает носки, платья и куртки? Покупают. Тут же российские сети организовали через интернет тотальную экспансию своих товаров. Они туда контрабандно привозят, они и сюда их контрабандно привозят — без налогов, без сертификатов. Затраты минимальные и цены низкие. Поэтому еще пару месяц не будет индивидуальных предпринимателей, и к ним на рынки уже никто не пойдет».

По мнению эксперта, в Беларуси необходимо менять структуру управления торговлей, переходить на элементы саморегулирования.

«То, о чем президент говорит: в торговле нужно создать прозрачные отношения среди участников. Сейчас этого нет — есть крупные игроки, которые работают сами по себе, есть остальные мелкие, которые умирают сами по себе», — сказал Маргелов.

Торговля чрезмерно зарегулирована

Сергей БалыкинПо мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, порочность нынешней системы заключается в искусственно созданном монополизме:

«У нас рынок не свободен, он поделен между государственными и частными сетями, но частные сети в конечном итоге контролируются государством».

Как отметил эксперт, в настоящее время торговля в Беларуси чрезмерно зарегулирована государством, которое контролирует не только свои организации, но и пытается командовать частными предприятиями и формально частными торговыми предприятиями (как, например «Белкоопсоюз»).

«Монополизм является следствием государственного регулирования, хотя, конечно, формально монополии на торговлю у нас нет. У нас конкуренция, но она все-таки контролируется государством», — отметил Балыкин.

По его мнению, любая отрасль, в которой нет эффективного собственника, «становится в чем-то ущербной, неэффективной»:

«Каждый из сотрудников заинтересован в получении личного дохода и начинает работать на свой карман — с низу до верху. Все знают о таких вещах как откаты в торговле. За хорошую полку, хорошее место, за возможность размещать товар в магазине необходимо заплатить. Либо ты платишь официально в виде маркетинговых услуг, либо договариваешься напрямую с товароведом, заведующим магазином».

Введение государством ограничений в торговле, по словам эксперта, ведет либо к дефициту, либо к росту цен: «Если мы ограничиваем торговлю и ограничиваем цены, мы получаем дефицит, если мы ограничиваем количество торговых объектов, но не ограничиваем цены, получаем рост цен».

Улучшить ситуацию, по мнению эксперта, могло бы присутствие в торговле «нормального крупного частного капитала». Сейчас, отметил он, в этой сфере существует много ограничений, ритейлерам приходится договариваться с чиновниками, поэтому вход на этот рынок не свободен, на нем работают не все желающие, и конкуренция достаточно слабая.

Государству необходимо уходить из торговли и привлекать в эту область частный капитал из стран с развитой рыночной экономикой, предпринимателей с опытом работы в торговле, «которые могут принести новые технологии, новую культуру торговли, могут обучить персонал». Подобный опыт, по словам Балыкина, есть у стран Балтии, Польши, России.

Эксперт предлагает закрыть Министерство торговли вовсе или изменить его функции. По его мнению, государство должно устанавливать нормальные правила игры и следить за их выполнением.

«Вот приняли закон о защите прав потребителей, нужно контролировать его выполнение, а не учить торговцев торговать. Они сами с этим справятся. Надо просто следить, чтобы не обманывали потребителя, чтобы не было просроченных товаров, контрафактной продукции, не было недобросовестной конкуренции, рекламы», — пояснил Балыкин.