Лукашенко обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность»


Александр Лукашенко требует принять меры «для работы в равных условиях всех торговых структур», не обращая внимания на недовольство индивидуальных предпринимателей. Об этом он заявил 9 февраля, принимая с докладом министра торговли Беларуси Владимира Колтовича.

«Делайте так, чтобы и государственная торговля, и частная, иностранцы и свои были в равных условиях. И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились. Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились — в этом ключе надо действовать», — цитирует Лукашенко БелТА.

Глава государства вновь обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность». «Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье (и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России и прочее), надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы на столько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте, это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем», — заявил он.

«И потом, они должны понимать, что сертификация товаров — это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация — приезжай, торгуй. Нет этого — торговать не будешь», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что «впредь этот бизнес будет подконтролен»: «Тогда легкая промышленность, торговля будет у нас в Беларуси для всех: и для ипэшников, других частников, и для госпредприятий — в равных условиях. Они этого всегда требуют: дайте нам равные условия. Вот равные условия».

С 1 января, после вступления в силу указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», работа многих ИП в Беларуси оказалась парализована. Согласно указу они должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

8 февраля в Минске состоялось первое заседание рабочей группы по проблемным вопросам деятельности ИП в рамках Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики. В состав группы вошли представители малого бизнеса, руководители бизнес-союзов, в том числе предпринимательского объединения «Перспектива», члены советов предпринимателей рынков Минска и регионов и другие. Очередное заседание намечено на 11 февраля. На нем планируется обсудить вопросы применения указа № 222.