Министр ЖКХ: затраты на все услуги, кроме отопления, население возмещает почти полностью

Затраты на все услуги ЖКХ, кроме отопления, население возмещает практически полностью, сообщил в эфире телеканала ОНТ 11 февраля министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов (на снимке).

«Если брать по водоснабжению, это уже почти 70%. Если брать по техническому обслуживанию, то это уже почти 85%. То есть осталась одна услуга, которая нам доставляет серьезный довесок, — это теплоснабжение… Теплоснабжение население возмещает на 15% от реальной стоимости услуги», — сказал чиновник.

Министр экономики Владимир Зиновский на заседании президиума Совета министров 9 февраля заявил, что переход на полное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные услуги может быть осуществлен к концу 2018 года. «Возмещение тарифов на ЖКУ населением планируется осуществить в три этапа: конец 2016 года — выход на 50% возмещения затрат, конец 2017 года — на 75%, к концу 2018 года — на 100%», — сказал он. При этом снижение затрат на жилищно-коммунальные услуги в 2016 году запланировано на уровне 15% «и далее до 2020 года по 5% ежегодно».

Как сообщила пресс-служба Минэкономики, один из блоков системных вопросов в рамках проекта программы деятельности правительства на 2016—2020 годы, рассмотренного на президиуме Совмина, связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. Планируется снижать издержки монополий, обеспечив прозрачное разделение затрат, их учет по видам деятельности и разделение функций заказчика и исполнителя. Все будет происходить в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования, ростом адресной социальной поддержки. Системной задачей 2016 года является внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.