Менее 8% жилфонда Беларуси остается неприватизированным

 
В Беларуси менее 8% жилищного фонда пока осталось неприватизированными, сообщил на пресс-конференции 18 февраля в Минске председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

По его словам, в прошлом году в комитет обратилось более 300 граждан, которые по тем или иным причинам не согласны с проведенной оценкой приватизируемого имущества.

«Причины поступлений обращений были различными. Например, в населенном пункте строилось несколько домов и на один из этих домов переложены затраты, связанные со строительством инженерных сетей. По характеристикам эти дома одинаковые, а выводимая стоимость получалась разная. В ряде случаев выявлялись ошибки на местах, в ряде — и граждане не были правы, — отметил Гаев. — Там, где требовалось, мы провели семинары для исполкомов, чтобы вместе решать проблемы и минимизировать число обращений для того, чтобы процесс приватизации завершить достойно, чтобы каждый, кто хочет, воспользовался возможностью жилье приватизировать».

Гаев напомнил, что в этом году подписан указ президента № 25, который позволяет любому гражданину, который не согласен с оценкой стоимости, обратиться к независимой оценке, сравнить результат. Если он окажется ниже, то приватизация будет проведена по более низкой цене. Также указом решается вопрос при отсутствии техпаспорта компенсировать гражданам затраты на изготовление нового документа.

«Полагаем, что данный указ будет способствовать завершению в спокойном режиме процесса приватизации», — считает Гаев. Напомним, что срок окончания приватизации жилья — 1 июля 2016 года.

Председатель комитета также сообщил, что подготовлен проект указа, который будет направлен на повышение качества услуг по оценке имущества и усиление требований к лицам, которые их осуществляют.

«Здесь вопрос качества. Все, кто этим занимается, должны это делать таким образом, чтобы не возникало вопросов у правообладателя», — отметил Гаев. По его словам, в прошлом году заработала Ассоциация оценочных организаций.

«Все стороны, в том числе государство, заинтересованы развивать эту деятельность на открытых прозрачных принципах, привлекать друг друга к решению проблем», — считает Гаев.