Белорусский союз предпринимателей выступил за административную амнистию ИП


Белорусский союз предпринимателей (БСП) направил в Минэкономики предложения по административной амнистии индивидуальных предпринимателей, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт объединения.

Предложение о введении административной амнистии для индивидуальных предпринимателей за нарушения в документах о товарах, приобретенных с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года, пока действовал переходный период для техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и указа № 222 о предпринимательской деятельности, прозвучало 16 февраля на заседании рабочей группы по вопросам ИП при Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства Минэкономики. Подробнее этот вопрос участники рабочей группы планируют рассмотреть на следующей встрече 24 февраля.

«Предлагаемая административная амнистия могла бы помочь вернуть на рабочие места тысячи законопослушных индивидуальных предпринимателей и являлась бы не проявлением некого элемента соглашательства с протестным электоратом, а выходом на новый уровень диалога власти с предпринимателями», — сказано в письме. Также предлагается прекратить начатые административные дела в отношении ИП.

В бизнес-союзе подчеркивают, что сейчас более 20 тыс. индивидуальных предпринимателей не выходят на работу, хотя имеют товаросопроводительные документы. «Они, являясь добросовестными приобретателями, боятся возможной конфискации товаров по накладным, которые могут быть признаны недействительными», — отмечается в предложениях.

Главной предпосылкой для амнистии представители объединения считают радикальное изменение трактовок требований к оформлению первичных учетных документов на товары, приобретенные на территории России для реализации в Беларуси. Изначально категорически отрицалась вероятность возможной ответственности за деятельность контрагентов. Затем требования со стороны Министерства по налогам и сборам стали ужесточаться. В бизнес-союзе публикацию разъяснений к указу № 222 и алгоритма проверки благонадежности поставщика считают превышением полномочий МНС и ущемлением прав ИП, «поскольку право разъяснять порядок применения указа № 222 предоставлялось только Совету министров».

Кроме того, отмечается в письме, часть требований этого алгоритма невыполнима. При этом, обращают внимание предприниматели, МНС в своих актах смешивает два вида первичных документов — документы, подтверждающие оплату товара, и документы, сопровождающие товар при его перемещении.

«При ввозе указанных товаров на территорию Республики Беларусь индивидуальные предприниматели уплачивают ввозной НДС и тем самым участвуют в формировании доходной части республиканского бюджета, то есть действуют добросовестно. Действуя с должной мерой осмотрительности и в соответствии с законодательством, ИП в настоящее время оказались под реальной угрозой быть подвергнутыми административному взысканию в виде штрафов с конфискацией товаров», — считают в бизнес-союзе.

В БСП располагают данными о том, что МНС уже направило более 100 запросов в налоговые органы России с просьбой подтвердить факт сделки. «Возмущает предпринимателей применение МНС «двойных стандартов»: при уплате ввозного НДС в бюджет тот же пакет документов признается достаточным для уплаты налога, а при рейдовых проверках он уже является недостоверным», — утверждают авторы письма.

По их мнению, МНС нарушает требования директивы президента № 4 о развитии предпринимательства, поскольку она не допускает изъятия товара у добросовестного приобретателя. В БСП также подчеркивают, что директива обязывает должностных лиц в случае неясности принимать решения в пользу субъектов предпринимательства и граждан.

Рабочая группа по ИП создана приказом министра экономики Владимира Зиновского 4 февраля после неоднократных просьб предпринимателей начать диалог об их проблемах. Группу возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В группе более 20 человек, в том числе руководители бизнес-союзов и председатели советов рынков из регионов. Заседания в Минэкономики проходят в закрытом для прессы режиме.