Что провоцирует рост тарифов на услуги ЖКХ — мнение эксперта

 
Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства провоцируют отсутствие конкуренции в этой сфере, монополизм и затратное ценообразование, заявил БелаПАН юрист и экономист Сергей Балыкин, создавший около 20 лет назад одно из первых в Минске товариществ собственников жилья.

Таким образом он прокомментировал сегодняшнее совещание у главы государства, на котором Александр Лукашенко возмутился новыми тарифами на жилищно-коммунальные услуги. «Необходимые расчеты были проведены, однако на деле все получилось с точностью до наоборот», — заявил белорусский руководитель, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году.

«Александр Лукашенко может сколько угодно «надевать наручники» на коммунальных чиновников и требовать от них прозрачности ценообразования — это ситуацию не изменит, — уверен Балыкин. — В Беларуси сфера коммунальных услуг чрезвычайно монополизирована государством, и даже владельцы частного жилья реально не могут выбирать поставщиков этих услуг на конкурентной основе».

По словам Балыкина, монополия в ЖКХ является следствием стремления государства ограничить рост цен административными методами и покрытия образовавшихся убытков за счет дотаций и перекрестного субсидирования.

«Это приводит к тому, что частные организации неохотно идут в данную сферу, а государственные коммунальщики формируют свои цены исходя из затрат. При этом в затраты закладываются все издержки, в том числе и потери от неэффективных экономических и технических решений», — отметил эксперт. При этом никто не заинтересован в сокращении затрат, поскольку это автоматически ведет к уменьшению компенсаций.

«Можно сколь угодно пенять коммунальщикам, устраивать им публичные порки и насылать на них госконтроль, но ситуацию это не изменит, — уверен собеседник БелаПАН. — Проверяющим будут предъявлены обоснованные цифры и математически грамотные расчеты, а заставить людей проявлять инициативу, искать возможности для сокращения потерь силовыми методами невозможно».

В Беларуси, отметил Балыкин, в период низких цен на жилищно-коммунальные услуги следовало провести реформу ЖКХ, тепловую реабилитацию зданий и изменить схемы снабжения жилых домов. «Мы же до сих пор строим панельные «гулаги» по советскому образцу с практически советскими неэффективными теплоцентралями и советской же неэффективной внутридомовой разводкой. И после этого удивляемся счетам за отопление», — сказал эксперт.