Нацбанк не будет регулировать страхование и рынок ценных бумаг

 
Александр Лукашенко 29 февраля на совещании по проектам указов, касающихся деятельности финансовых институтов, принял решение пока не передавать функции регулирования страховой деятельности и рынка ценных бумаг Национальному банку.

Вступление принятого ранее решения о передаче этих полномочий Нацбанку отложено на год, сообщает БЕЛТА.

Регулировать страховую деятельность и рынок ценных бумаг по-прежнему будет Министерство финансов, однако глава государства решил наделить Нацбанк контролирующими полномочиями в этих сферах. В таком режиме планируется работать в течение года, после чего к рассмотрению предложений о передачи части полномочий от Минфина Нацбанку решено вернуться, пишет БелаПАН.

Говоря о проекте указа, который распространяет полномочия Нацбанка на регулирование страхования и рынка ценных бумаг, Лукашенко отметил, что, по имеющимся у него данным, эти функции сейчас успешно выполняет Минфин.

При этом принято решение, что Нацбанк получит регулирующие полномочия над Банком развития, который осуществляет кредитование по госпрограммам и в рамках специальных проектов для бизнеса.

Напомним, предложения о передаче функции регулирования страховой деятельности и рынка ценных бумаг от Минфина Нацбанку обсуждаются уже несколько лет. В 2014 году в рамках расширения полномочий Нацбанк стал регулировать деятельность микрофинансовых организаций, а в 2015 году — рынок Форекс.