Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Юрий Чиж. Его бизнес-империя и деловые партнеры
    Naviny.by разузнали, какими активами сегодня владеет некогда один из самых влиятельных бизнесменов страны, и кто является его деловыми партнерами.
  2. «Гомсельмаш» взялся за непроданные комбайны
    На начало этого года остатки непроданной техники составляли 1770 единиц, в том числе за пределами Беларуси — 1205 единиц.


Экономика

Белорусских экспортеров продовольствия призывают выйти из российских окопов


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси призывает экспортеров кардинально менять рынки сбыта, чтобы не терять валютную выручку.



В прошлом году Беларусь снизила экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в денежном выражении на 26%. Если в 2014 году поставки продовольствия за рубеж составили 5,6 млрд долларов, то в 2015 году они снизились до 4,4 млрд долларов.

Заметьте: выручка упала при том, что за прошлый год экспортные поставки молочных продуктов в натуральном выражении увеличились на 16,2%, мяса птицы — на 19,3%, говядины — на 10,6%, картофеля — на 44,7%, овощей и грибов — на 51,4%, муки — на 8%, льноволокна — на 35,5%.

Основной причиной снижения валютной выручки стала неблагоприятная ситуация на российском рынке, на который приходится свыше 90% экспорта белорусского продовольствия.

«Несмотря на увеличение физических объемов поставок, мы потеряли свыше миллиарда долларов из-за девальвации российского рубля, снижения покупательского спроса и в целом снижения цен на продовольствие», — отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

А поскольку кризис в России грозит затянуться, белорусские экспортеры продовольствия все острее ощущают потребность диверсифицировать рынки сбыта.

«Нельзя сказать, что мы раньше не работали над диверсификацией, но российский рынок всегда был приоритетным. Он и сейчас остается для нас очень важным, но кризис в России открыл глаза многим производителям и экспортерам сельхозпродукции и продуктов питания», — подчеркнул Богданов.

С учетом роста производства Минсельхозпрод хотел бы значительно нарастить экспорт продовольствия в Европейский союз и третьи страны. Так, если в 2015 году на СНГ пришлось 97,8% экспорта предприятий ведомства, на ЕС — 1,5%, на иные страны — 0,7%, то в 2016 году есть намерение увеличить долю ЕС до 35,2%, а иных стран — до 27,5%.

Однако выход на рынки европейских стран сопряжен с рядом трудностей.

Во-первых, белорусские экспортеры продовольствия должны получить ветеринарный сертификат на поставки продукции в ЕС. Сейчас в Беларуси такой документ имеют 10 предприятий. Среди них ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

«Пробиться туда было очень сложно, поскольку сам процесс получения ветеринарного сертификата довольно дорогостоящий и длительный. У нас это заняло порядка трех лет, так как требовалась определенная модернизация производства», — рассказывает заместитель директора по коммерческой деятельности березовского предприятия Елена Шакалида.

Во-вторых, страны ЕС активно защищают свой рынок при помощи таможенных пошлин.

«К примеру, на сыр заградительная пошлина составляет примерно 2 евро за килограмм. При этом средняя цена на сыр в ЕС, согласно биржевым котировкам, составляет 3-3,5 евро. То есть для того, чтобы конкурировать на месте, у нас должна быть такая же цена с доставкой. Если же отнять доставку и таможенную пошлину, то получается, что фактически мы должны грузить продукцию в ЕС бесплатно», — отмечает Шакалида.

При этом, по ее словам, сейчас из-за российских санкций на рынке ЕС наблюдается переизбыток продовольствия.

«После введения санкций российской стороной Польша, Германия, Франция перенаправили свой поставки в Китай, но там из-за обвала фондового рынка и юаня ожидается, что импорт продовольствия в этом году будет значительно меньше, чем в прошлом. Опять же, перед европейцами стоит вопрос, куда девать свою продукцию, поэтому не совсем корректно говорить о том, что мы забросаем Европу своей продукцией», — подчеркивает заместитель директора комбината.

Минсельхозпрод признает, что диверсификация рынков сбыта — это очень непростая задача, но в сложившихся условиях ей необходимо заниматься. В качестве альтернативы европейскому рынку рассматриваются страны Азии, Африки, а также Ближнего Востока. Речь идет прежде всего о Китае, Пакистане, Вьетнаме, ОАЭ.

Россия «разбаловала» белорусских экспортеров продовольствия, полагает Алексей Богданов:

«Сидите себе в кабинете, подняли телефон, ответили, договорились о встрече, приехали покупатели, заключили контракт и потихоньку поставляете продукцию. Но это не мы их нашли, а они нас. Это пассивный маркетинг. Хватит отсиживаться в российских окопах. На западном и азиатском рынке так не работают! Необходимо заниматься активным продвижением товара, так называемым сопровождением продаж. И хоть это и сложно, и требует дополнительных усилий, но это нам сегодня диктует жизнь».

По мнению независимых экспертов, пробиться на новые рынки сбыта белорусским производителям помогли бы экономические реформы, способные повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Но отмашки на реформы руководство страны не дает.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «на сыр заградительная пошлина составляет примерно 2 евро за килограмм. При этом средняя цена на сыр в ЕС, согласно биржевым котировкам, составляет 3-3,5 евро» == Так в Беларуси твердые сыры не менее 3 евро за 1 кг.в рознице для беларусов.