Эксперт: чтобы повышение акциза не отразилось на розничной цене — это сказки монополиста!

Государство повысило акцизы на автомобильное топливо — последует ли за этим рост розничных цен: мнения аналитиков и официальных лиц.

В Беларуси увеличены ставки акцизов на табачные изделия, а также автомобильный бензин и дизельное топливо. Указ президента № 92 от 9 марта 2016 года на этот счет опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелаПАН.

Так, акцизы на табак выросли в первом полугодии на 50% по сравнению с ранее установленными, в том числе на сигареты самой дешевой ценовой группы — на 13%, самой дорогой — на 37%.

Помимо этого, указом предусмотрено повышение акцизов на бензин и дизельное топливо на 50%.

Новые ставки акцизов на бензин и дизтопливо вступают в силу спустя пять дней после опубликования указа, на табачную продукцию — после официального опубликования документа.

Как сообщалось ранее, повышение акцизов — одна из комплекса мер по корректировке бюджета исходя из нынешних экономических реалий. При подготовке бюджета на 2016 год в него была заложена цена нефти в 50 долларов за баррель, а документ рассчитывался исходя из среднегодового курса доллара 18.700 рублей.

22 февраля на совещании, посвященном налоговой и акцизной политике в 2016 году, Александр Лукашенко поддержал предложения правительства о повышении акцизов на топливо и табачные изделия премиум-класса. При этом он поставил условие, чтобы повышение акцизов на топливо не коснулось населения.

Комментируя по просьбе БелаПАН указ № 92, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко сообщила, что розничные цены на топливо пока повышать не планируется. «Придерживаясь взвешенной и социально ответственной ценовой политики, в текущей ситуации с учетом всех факторов концерн не рассматривает повышение розничных цен на моторное топливо», — сказала она.

Между тем эксперты считают, что повышение акцизов на топливо и табак приведет к росту розничных цен.

«Данное ожидаемое и анонсируемое решение принято в связи с тем, что в бюджете не хватает денег», — отметил в комментарии БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб. По его мнению, повышение акцизов «неизбежно ведет к росту розничных цен, и это повышение в итоге ложится на плечи конечного потребителя». Однако, добавил эксперт, поскольку цены на бензин до сих пор регулируются государством, «может быть дана команда не повышать розничные цены». Правда, в таком случае рост акцизов «ляжет грузом на экономику предприятий, производящих и реализующих топливо», добавил Иосуб.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, «как человек некурящий и поборник здорового образа жизни», приветствует сокращение доступности сигарет и алкоголя. «Но как экономист и как человек, понимающий, что за этим стоит, вижу, что государство прибегает уже к таким «святым» источникам пополнения доходов, которые напрямую завязаны на населении. Это от безнадежности, от отчаяния. Сигареты и топливо — это товары, от которых люди отказываются в меньшей степени. Весь мир наслаждается тем, что цены на бензин и дизтопливо снижаются, у нас же, в отличие от цивилизованного мира, все растет», — констатировал аналитик.

По его мнению, «белорусское правительство имеет опасную концепцию «поиска источников финансирования выпадающих доходов». «Это то, что губит и малый бизнес, и потребительский рынок, потому что государство остается главным рулевым обоза, который успешно ведет в финансовую пропасть», — отметил Романчук.

Он не верит в то, что после повышения акцизов не вырастут розничные цены на топливо. «Повысить акциз на 50% и чтобы это не отразилось на цене — это сказки монополиста, такого не бывает. Может быть, не поднимется в течение восьми дней, но на девятый день в розничную цену акциз будет включен. Рынок топлива в Беларуси подконтролен государству, и сговор с властями очевидно будет, поскольку антимонопольного органа у нас никакого нет», — отметил Романчук.




Оставьте комментарий (0)