Подняты ставки акцизов на автотопливо и табачные изделия


В Беларуси увеличены ставки акцизов на табачные изделия, а также автомобильный бензин и дизельное топливо. Это предусмотрено указом президента от 9 марта 2016 года №92, который опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелаПАН.

Так, акцизы на табак выросли в первом полугодии на 50% по сравнению с ранее установленными, в том числе, на сигареты самой дешевой ценовой группы — на 13%, самой дорогой — на 37%.

Помимо этого, указом предусмотрено повышение акцизов на бензин и дизельное топливо на 50%.

Новые ставки акцизов на бензин и дизтопливо вступают в силу спустя пять дней после опубликования указа, на табачную продукцию — после официального опубликования документа.

Как сообщалось ранее, повышение акцизов — одна из комплекса мер по корректировке бюджета исходя из нынешних экономических реалий. При его подготовке в бюджет Беларуси на 2016 год была заложена цена нефти в 50 долларов за баррель, а документ рассчитывался исходя из среднегодового курса доллара 18.700 рублей.

22 февраля на совещании по налоговой и акцизной политике в 2016 году Александр Лукашенко поддержал предложения правительства о повышении акцизов на топливо и табачные изделия премиум-класса.

При этом повышение акцизов на автомобильное топливо предполагается без роста розничных цен, а нефтеперерабатывающим заводам предложат за это компенсацию. Лукашенко отметил, что не против повышения акцизов на топливо, но поставил условие, чтобы это не касалось населения.

Он также поддержал предложение о повышении акцизов на табачные изделия премиум-класса. Лукашенко заявил, что подорожание сигарет в связи с этим будет незначительным, а поступившие в бюджет деньги «пойдут на развитие здравоохранения, спорта, поддержку детства».