Предложения по смягчению штрафных санкций для ИП переданы в парламент

Предложения по смягчению штрафных санкций для ИП за нарушения норм техрегламентов, подготовленные рабочей группой, внесены в Палату представителей. Об этом 11 марта на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

По его словам, в среднем размер штрафов может быть уменьшен в пять раз, также штрафные санкции будут дифференцированы в зависимости от количества товаров, по которым у ИП есть нарушения.

Арушаньянц в целом положительно охарактеризовал деятельность рабочей группы по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей. В качестве примеров представитель Минэкономики привел решение об упрощении документооборота для ИП, которые торгуют легпромом на нескольких торговых точках, пояснение МНС о том, что отказ российских продавцов от сделки с белорусскими предпринимателями не может считаться безусловным основанием для конфискации товара, выработанную позицию Нацбанка о либерализации в правилах установки предпринимателями платежных терминалов.

Вместе с тем, по мнению Арушаньянца, есть «определенные попытки помешать работе группы». «Есть попытки где-то сорвать нам мероприятия. Потому что как только мы начинаем договариваться, кто-то, не буду называть фамилии, который за отмену указа № 222, теряет популярность и поддержку — и тогда начинает говорить, что все плохо», — заявил директор департамента по предпринимательству.

По словам Арушаньянца, «работа ИП без документов — это тупиковая ситуация». «Жизнь заставляет идти по пути работы с документами и цивилизованного предпринимательства. Задача нашей группы — обеспечить упрощение работы, все, что излишне в работе ИП, либерализировать», — добавил он.

Рабочая группа создана приказом министра экономики Владимира Зиновского 4 февраля после неоднократных просьб ИП начать диалог об их проблемах. Группу возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В группе — более 20 человек: руководители бизнес-союзов, в том числе РОО «Перспектива», и председатели советов рынков из регионов. Заседания в Минэкономики проходят в закрытом для прессы режиме. Следующее ее заседание запланировано на 18 марта.