Экономические процессы в Беларуси находятся в состоянии застоя, а вернее — деградации

 
Проблемы в экономике становятся все более очевидными, раз власть начала «доить» бизнес, вместо того, чтобы помогать ему. Причем, не только крупный, но и малый, и средний.

Философ и методолог Владимир Мацкевич говорит, что по стране идут достаточно массовые проверки, в ходе которых цепляются за всякие мелочи — «идет настоящий чёс штрафов».

«Наивно полагать, что с помощью этих штрафов и поборов власть рассчитывает существенно пополнить бюджет, — сказал Мацкевич в интервью «Журналу». — В высших эшелонах власти суетятся. Экономика страны в кризисе, у власти не просто нет программы реформ, а даже понимания того, что нужно делать. Сверху чиновники давят, призывают делать хоть что-нибудь, а нижний пласт власти делает то, что умеет. А что он умеет? Задерживать людей, штрафовать, облагать бизнес поборами. Разумной программы действий нет, поэтому исполнители просто изображают бурную деятельность».

Он отметил, что аресты крупных бизнесменов, как раз из той же оперы. Власти понимают, что экономические процессы находятся в состоянии застоя, а вернее — деградации. Поэтому стоит вопрос: либо найти выход из сложившейся ситуации, либо найти виновных.

«А кто может быть виноватым? Не слесарь же с МАЗа, а крупный бизнес. Более того, в наших условиях противоречивого законодательства, массы ограничительных норм, полускрытой коррупции на каждого можно найти кучу нарушений, если не прямого криминала», — замечает философ.

Волна задержаний бизнесменов и чиновников до какого-то времени продолжится, пока не прозвенит звонок, что такие методы никаких вопросов не решают. А если эта кампания затянется, то над ней начнут смеяться, полагает он.

«Да, сегодня КГБ вышел на первый план, но и на другие министерства оказывается давление. Гражданские ведомства занимаются проверками, а силовые органы — задержаниями и посадками. Конечно, жаль людей, которые попадают под пресс, но не в них дело. Проблема в отсутствии ясных предложений о том, что делать с системой. В созданной в нашей стране кадровой структуре режима нет смелых, свободных, инициативных людей», — подчеркнул Мацкевич.