До 1 мая власти разработают единую для всех форму жировки

 
Единую форму извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг правительству поручено разработать до 1 мая. Это предусмотрено указом от 23 марта № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», который сегодня опубликован на сайте президента, пишет БелаПАН.

В соответствии с указом правительство также должно наладить до 1 октября оснащение многоквартирных домов приборами учета электроэнергии, необходимой для освещения вспомогательных помещений и работы оборудования.

Оплата за услуги ЖКХ, оказанные в феврале, согласно указу № 107 разрешена не позднее 5 апреля. При этом жировки населению должны предоставить не позднее 25 марта. К этому же времени местные исполкомы должны произвести перерасчет платежей за услуги, оказанные в январе.

Документом определяются предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг, предусматривается изменение шести тарифов на ЖКУ.

В частности уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4.765,9 до 2.790 рублей за 1 куб. м), водоотведения — более чем в 2,2 раза (4.148,8 до 1.863 рублей за 1 куб. м). Устанавливается предельный тариф на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны) жилого дома в размере 9.100 рублей на одну квартиру.

Напомним, на совещании по вопросам тарифов ЖКХ 14 марта Александр Лукашенко заявил: «Человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел — какая там цена?! Да эта жировка — чёрт ноги сломает, не каждый экономист разберется!»