Проект основных положений программы социально-экономического развития на пятилетку должен быть подготовлен до 15 апреля

 

В Минске сегодня прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, передает БЕЛТА.

«По поручению президента создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Времени очень мало. До 15 апреля 2016 года наша группа должна внести главе государства проект основных положений программы на пятилетку», — сказал председатель Совета республики Михаил Мясникович.

Он предложил создать четыре секции для работы над документом: «Макроэкономика, финансы и денежно-кредитная политика» (руководитель — заместитель главы Администрации президента Николай Снопков), «Инновационное развитие» (ректор БГЭУ Владимир Шимов), «Материальное производство» (председатель Национального статистического комитета Инна Медведева), «Социальная политика» (министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина).

По словам Мясниковича, 4 апреля состоится семинар с участием членов Совета республики, председателей областных, городских и районных советов депутатов. На семинаре выступят заместитель премьер-министра Михаил Русый, председатель правления Национального банка Павел Каллаур и Марианна Щеткина.

«Поскольку сегодня денежно-кредитная политика негативно сказывается на работе сельскохозяйственных организаций, предприятий промышленности и строительства, этот вопрос актуальный. Мы видим существенное падение объемов производства практически у всех — это плохо. Нужно заканчивать метаться среди зарубежных рекомендаций, а принимать решения исходя из национальных интересов. В первую очередь в сфере материального производства», — заявил Мясникович.

Основа независимости — это индустрия, считает он. «Будет эффективно работать реальный сектор экономики, будет тогда и достойный уровень зарплат и пенсий, будут средства на здравоохранение и социальные программы в целом», — сказал Мясникович.

По его словам, в Совете республики открыта прямая телефонная линия, которая принимает предложения по проекту программы: 8-017-327-25-68. Линия работает в будние дни с 10.00 до 20.00, по субботам — с 10.00 до 15.00. На сайте Совета республики будет размещен адрес электронной почты, на который также можно будет отправлять предложения.

«Деятельность группы будет носить открытый характер. Мы уже начали соответствующую работу: в секретариате Совета Республики открыли прямую линию связи, на которую могут обратиться все желающие — каждый гражданин может внести конкретные предложения, касающиеся развития экономики страны в текущей пятилетке», — рассказал Мясникович.