Говядина, молочные продукты и углеводородные нити из Гомельской области заинтересовали Китай

Ряд договоров о поставках белорусской продукции в Китай подписаны в ходе визита в эту страну в конце марта — начале апреля делегации Гомельской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Дворником.


Гомельская делегация в Цзянсу. Фото: gp.by

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова, Цзянсуская корпорация по внешнеэкономическому сотрудничеству (Jiangsu Overseas Group Corporation) заинтересовалась поставками на китайский рынок говядины из Гомельской области. До сих пор поставки этой мясной продукции из стран бывшего СНГ в Китай не осуществлялись. После проведения всех необходимых санитарно-картинных проверок и решения таможенных вопросов первая партия говядины, как ожидается, попадет китайскому потребителю уже в начале 2017 года.

Кроме того, в феврале 2016 года представители китайской торговой компании Nanjing Ju Cang Jiu International Trade Co. Ltd., (Нанкин, провинция Цзянсу) детально изучали в Гомельской области возможность импорта мясо-молочной, кондитерской продукции, меда и соков. В поле зрения потенциальных партнеров попали почти 20 видов молочных продуктов ведущих предприятий области. По отдельным позициям соглашения и протоколы о намерениях на поставку белорусских продуктов были подписаны в ходе посещения гомельской делегации Нанкина. В том числе подписаны соглашения между компанией Nanjing Ju Cang Jiu International Trade Co Ltd. и КУП «Гомельоблпищепром» об экспорте на рынок КНР отдельный видов белорусской продукции и Гомельской мясо-молочной компании с компанией Nanjing Ju Cang Jiu International Trade Co Ltd. — о поставках молочной продукции.

В ходе встречи Владимира Дворника с губернатором провинции Цзянсу Ши Тайфэном обсуждены вопросы взаимодействия в рамках реализации Экономического пояса Шелкового пути. Переговоры завершились подписанием соглашения между Гомельским облисполкомом и Народным правительством провинции Цзянсу о совместном участии в строительстве Экономического пояса Шелкового пути.

По информации пресс-службы облисполкома, также подписаны протокол о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Белнефтехим Шанхай Трейдинг» и ляньюньгской компанией Kangda Illumination Material Factory по продвижению на рынок КНР продукции «СветлогорскХимволокно». Как ожидается, первая партия углеводородных нитей с предприятия будет отгружена в Китай к концу 2016 года.

Внешнюю торговлю с КНР осуществляют более 50 предприятий областного центра. За 2015 год товарооборот между юго-восточным регионом Беларуси и КНР составил 43,5 миллиона долларов.

1 апреля, в последний день пребывания делегации Гомельской области в КНР, было подписано соглашения между Нанкинским университетом науки и технологий и Гомельским государственным университетом имени Скорины по организации регионального Института китаеведения имени Конфуция в белорусском вузе. Прорабатываются различные аспекты изучения китайского языка, культуры, и традиций Востока. Преподавателями нового вуза станут высокопрофессиональные специалисты из КНР, а первыми студентами — выпускники школ Гомеля и Жлобина, где ведется подготовка по изучению китайского языка.