Кобяков: мы сформулировали качественные задачи, нацеленные на конечный результат

 
Программа деятельности правительства до 2020 года «не содержит валовых показателей», заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя документ 5 апреля в парламенте, пишет БелаПАН.

Кобяков отметил, что программа правительства является составной частью единого пакета экономических документов, в числе которых — недавний указ президента № 78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса, совместный комплекс мер правительства и Нацбанка по работе экономики и обеспечению макроэкономической сбалансированности в 2016 году, проект программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, а также пакет из 20 государственных программ, 14 из которых уже готовы.

Все эти документы, по словам Кобякова, взаимоувязаны. «Таким образом, реализуется программно-целевой иерархический принцип прогнозирования и планирования», — сказал премьер.

Он отметил «ряд важных особенностей» проекта программы. «Программа разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и других экономических факторов. Сегодня никто в мире не может точно сказать, как будут развиваться события, до какого уровня дойдет эскалация конфликтов, как это повлияет на сырьевые и финансовые рынки», — заявил Кобяков.

Поэтому, добавил он, в документе закреплен принцип гибкости бюджетной, денежно-кредитной и финансовой политики.

Направления деятельности правительства в программе сформулированы максимально конкретно, заявил Кобяков.

«Программа не содержит сформулированных валовых показателей. Эта программа — не план ручного управления экономикой, здесь формулируются качественные задачи, нацеленные на конечный результат», — подчеркнул премьер-министр.