Кобяков рассказал, как будет выполнено задание по созданию 50 тысяч рабочих мест

Выполнение задания по созданию 50 тысяч рабочих мест будет жестко контролироваться, заявил премьер-министр Андрей Кобяков, представляя 5 апреля в парламенте проект программы деятельности правительства Беларуси на период до 2020 года, пишет БелаПАН.

«Выполнение данной задачи жестко будет отслеживаться. С Белстатом мы отработали методологию, которая позволит контролировать ход выполнения этого показателя», — сказал Кобяков.

Он уточнил, что проект программы деятельности правительства предусматривает механизмы, которые позволят создать в 2016 году 50 тысяч новых рабочих мест.

«Существуют планы по модернизации производств, структурной перестройке экономики. Кроме этого, будет сделан упор на стимулирование развития малого и среднего бизнеса. 50 тысяч новых рабочих мест — задача сложная, но если все будут принимать соответствующие усилия, ее можно решить», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Он обратил внимание на то, что первые месяцы 2016 года вселяют надежду на выполнение задания по созданию новых рабочих мест.

«За январь—февраль в стране создано 1.419 новых организаций, 4.100 новых рабочих мест. По кварталу мы ожидаем 5.000 рабочих мест, соответственно по году — 20 тысяч мест. Это, конечно, не 50 тысяч, но еще не задействованы все механизмы, которые позволят создать запланированное количество новых рабочих мест», — сказал Кобяков.

Напомним, президентский указ № 78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса, в котором поставлены ключевые ориентиры развития белорусской экономики, предусматривает создание в стране 50 тысяч новых рабочих мест.