Кобяков не исключил варианта продажи предприятий АПК за одну базовую величину

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что подготовлен проект нового указа президента по системной поддержке и оздоровлению сельхозпредприятий. Об этом чиновник заявил, представляя 5 апреля в парламенте программу деятельности правительства Беларуси на период до 2020 года.

По его словам, пишет БелаПАН, упор будет сделан на досудебное оздоровление неплатежеспособных предприятий.

«Для финансово безнадежных организаций предусматривается упрощенный порядок передачи активов эффективному собственнику. Если предприятие не может самостоятельно обслуживать долги, на его место должно прийти новое — это естественный процесс воспроизводства», — сказал премьер-министр.

При этом Кобяков не исключил возможности продажи предприятий АПК за одну базовую величину, если найдутся желающие «эффективные собственники».

По его словам, будет создано специальное агентство для управления активами и долгами неплатежеспособных сельхозпредприятий.

Кобяков отметил, что, исходя из итогов 2015 года, постоянная господдержка сельхозпредприятий, в том числе путем предоставления льготных кредитов, не приводит к их финансовому оздоровлению, «а, скорее, наоборот, приучает к неисполнению обязательств и появлению задолженности».