Белорусские предприятия будут отчитываться о создании новых рабочих мест

 
В статистическую форму Отчет по труду, которую ежемесячно заполняют белорусские предприятия, с марта введен новый показатель — о численности работников, трудоустроенных на новые рабочие места, пишет БелаПАН.

Как поясняет в соответствующих указаниях Национальный статистический комитет, в численность работников, принятых на дополнительно введенные рабочие места (рабочих и служащих), включаются принятые на дополнительно введенные места в результате реконструкции, расширения производства, увеличения сменности.

В то же время, сообщает Белстат, не отражаются в числе принятых на дополнительно введенные места работники, переведенные на эти места из других подразделений организации, принятые на сезонные рабочие места, которые существовали и в прошлом сезоне, а также работники, принятые в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением) организации.

Напомним, президентский указ № 78, принятый в феврале 2016 года, предусматривает, что в 2016 году в Беларуси должно быть создано 50 тысяч новых рабочих мест.

Премьер-министр Андрей Кобяков, выступая 5 апреля в парламенте, отметил, что с Национальным статистическим комитетом согласована четкая методология, которая позволит избежать фиктивного выполнения задания по созданию новых рабочих мест. Никакой химии в этом вопросе не будет, — сказал премьер-министр.

При этом он отметил, что выполнение задания по созданию 50 тысяч рабочих мест будет жестко контролироваться. С Белстатом мы отработали методологию, которая позволит контролировать ход выполнения этого показателя, — заявил Кобяков.

По его мнению, первые месяцы текущего года свидетельствуют, что поставленная задача по созданию 50 тысяч новых рабочих мест в 2016 году может быть выполнена.

За январь—февраль в стране создано 1.419 новых организаций, 4.100 новых рабочих мест. По кварталу мы ожидаем 5 тысяч рабочих мест, соответственно по году — 20 тысяч мест. Это, конечно, не 50 тысяч, но еще не задействованы все механизмы, которые позволят создать запланированное количество новых рабочих мест, — отметил Кобяков.