Повернется ли государство лицом к безработным

Рабочие места сокращаются, поскольку у государства нет средств на их поддержку, но компенсирующих мер не принимается.

Размер пособия по безработице в Беларуси намного ниже не только чем в странах Западной Европы, но и в странах СНГ. Почему так случилось и как изменить ситуацию?


Фото: tvk6.ru

Пособие — меньше некуда

Беларусь существенно отстает от других стран СНГ по размеру пособия, которое государство выплачивает безработным, свидетельствуют последние данные Статкомитета СНГ.

Так, в Азербайджане средний размер пособия по безработице составил в феврале 2016 года (в эквиваленте) 166 долларов, в Молдове — 67 долларов, в Украине — 56 долларов, в Таджикистане — 37 долларов.

В то же время в Беларуси пособие по безработице установлено на уровне 12 долларов. В России аналогичное пособие является дифференцированным, его размер находится в диапазоне от 11 до 63 долларов.

Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, принятая в январе текущего года, предполагает «совершенствование механизма материальной дифференцированной поддержки безработных путем доведения размера пособия по безработице до величины бюджета прожиточного минимума». С 1 марта это 1 млн 640 тыс. рублей.

В то же время документ предусматривает, что безработица в стране в 2016 году вырастет до 2% и сохранится на этом уровне на протяжении всей пятилетки (до 2020 года).

Старая система больше не работает 

 В течение значительного периода времени в Беларуси существовала отличная от других стран концепция социальной поддержки. Правительство рассматривало проблему безработицы с той точки зрения, что практически всем можно найти рабочие места, соответственно, размер пособия может быть мизерным, отметила в комментарии для Naviny.by ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

«Фактически социальная поддержка шла в основном на поддержку неэффективных рабочих мест, которые в других экономиках не существовали. В тех странах, где пособие по безработице имеет более значимый размер, идеи обеспечивать всех рабочими местами не было, не поддерживались неэффективные рабочие места. И пособие по безработице изначально выполняло роль социальной поддержки», — пояснила эксперт. 

Эта проблема касается большого количества людей, отметила научный сотрудник BEROC Мария Акулова: «В государственных компаниях налицо избыточная трудовая сила, и в случае реструктуризации большое количество людей выйдет на рынок труда, в связи с чем возможны огромные проблемы».

Сейчас, по словам Марии Акуловой, складывается парадоксальная ситуация — рабочие места сокращаются, поскольку у государства нет средств на их поддержку, но компенсирующих мер не принимается. Пособие по безработице с этой ролью не справляется, поэтому необходимо думать о том, как менять систему, сказала эксперт.

Где найти ресурсы для увеличения пособия?

Поскольку в мировом масштабе проблема не нова, можно использовать опыт других стран, где схожая задача была успешно решена, говорит Мария Акулова.

«В долгосрочной перспективе необходимо переходить на индивидуальное страхование, накопительную систему, при которой сам работник часть средств будет отдавать на то, чтобы создавать себе подушку безопасности на случай потери работы», — отметила эксперт.

Однако «это возможно при условии макроэкономической стабильности и при невысоких инфляционных ожиданиях. Пока для Беларуси это можно рассматривать как вектор развития».

По мнению Марины Акуловой, уже теперь можно реформировать систему переобучения работников:

«Специальности, которые предлагаются Министерством труда для переобучения и повышения квалификации безработных, порой не соответствуют требованиям рынка труда. Во многих странах работнику дают право самому решать, по какой специальности переучиваться и где. Человек получает своего рода ваучер на получение образования и распоряжается им самостоятельно с целью получить образование, которое повысило бы его шансы получить работу».

Еще одно направление — создание условий, при которых люди были бы заинтересованы работать на себя, то есть создавать стартапы, начинать бизнес как ИП. «Стимулирование возможно через предоставление налоговых каникул, например, или через получение начинающими бизнесменами субсидий при определенных условиях», — отметила эксперт.

По ее мнению, в долгосрочной перспективе это даст хорошие результаты: «Государство само признает, что малый бизнес является чуть ли не единственным источником роста для Беларуси. И такие меры могли бы позволить стимулировать развитие частного сектора в стране».

Поддерживать безработных значительно дешевле, чем поддерживать неэффективные предприятия, подчеркнула Екатерина Борнукова:

«Мы тратим 4% от ВВП на поддержку госпредприятий. Небольшой части этих средств хватило бы на выплату пособия по безработице в таком размере, который позволили бы поддерживать какой-то приемлемый уровень жизни».

По мнению эксперта, размер пособия по безработице не должен быть ниже бюджета прожиточного минимума. А в идеале должен быть привязан к размеру зарплаты на последнем рабочем месте.

«Согласно мировому опыту, в первые несколько месяцев человек получает пособие, размер которого привязан к зарплате (страховой компонент), а затем государство оплачивает пособие в размере прожиточного минимума», — пояснила Екатерина Борнукова.

Президент всё разрулит?

Найти дополнительные ресурсы для увеличения пособия по безработице, сохраняя существующий уровень государственных расходов, невозможно, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, необходимо трансформировать бюджетную политику и направить высвобожденные средства не на поддержку неэффективных предприятий, а на помощь людям: «Нужно радикально подойти к бюджетной политике — не раздавать направо и налево миллиарды долларов, а выделять их на поддержку людям».

Ярослав Романчук подчеркнул, что не стоит искать ресурсы в сфере налогообложения, если не стоит цель уничтожить предпринимательство и изгнать капитал из страны.

«Налоговая нагрузка в Беларуси и так запредельная, поэтому увеличение налогов с целью увеличить пособие по безработице — это путь в никуда, — уверен эксперт. — Если увеличить нагрузку на работодателя, это приведет к тому, что серый рынок труда станет процветать, и люди будут пытаться уезжать из страны, чтобы больше заработать».

Белорусские чиновники до сих пор не могут оценить всю серьезность кризиса, считают трудности временными: «Подход такой — каким-то образом вот-вот всё рассосется. Поэтому и менять ничего не нужно, а президент всё разрулит. Однако кризис всерьез и надолго».