Первый замглавы Минсельхозпрода: ответите за свои слова

 
«То, что было размещено, на сегодняшний день не подтверждается. Анализ проводится в течение семи дней. Как в течение двух-трех часов сделали данный анализ, никто нам не пояснил. Поэтому мы считаем, что это — дезинформация» — так прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич публикацию агентства Ассошиэйтед Пресс о многократном превышении норм содержания радионуклидов в молоке с фермы, расположенной недалеко от чернобыльской зоны.

«У нас ведется очень серьезный контроль в зонах радиоактивного загрязнения за продуктами питания, особенно молочными. Последний раз в молоке была обнаружена радиация в 2014 году, в мясе — в 2011-м», — заявил чиновник журналистам 28 апреля на II Экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске.

«Мы не говорим, что у нас нет проблем, — подчеркнул Маринич. — Семь случаев было выявлено на стадии отбора молока у сельхозпроизводителей (четыре — в Брагинском и три — в Хойникском районах), но это только на стадии, когда молоко принималось у хозяйств. Оно на предприятие не попало, поэтому мы не имеем на сегодняшний день ни одного факта, чтобы загрязненное радиацией молоко попало на перерабатывающие предприятия».

По словам первого замминистра, 27 апреля специалисты выехали к фермеру Николаю Чубенку, у которого побывали журналисты агентства. «Проводится анализ, и через семь-восемь суток дадим результат», — сказал Маринич.

«В нашей продукции в России никогда не обнаруживались радиоактивные вещества, эта информация достоверна, — заявил чиновник. — Если кому-то надо навредить и снизить экспорт продовольственной группы товаров из Беларуси, пусть тогда отвечают за свои слова, которые они напечатали».

Как сообщалось ранее, департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС инициировал разбирательство после публикации материала Ассошиэйтед Пресс о многократном превышении норм радионуклидов в молоке с фермы, расположенной недалеко от чернобыльской зоны.

Материал был опубликован 25 апреля. Сообщалось, что молоко с фермы в Хойникском районе (Гомельская область), которое поступает на гомельское предприятие «Милкавита», было проверено на радионуклиды в Минском центре гигиены и эпидемиологии, и в нем обнаружено десятикратно превышающее норму содержание стронция-90. В Минском центре гигиены и эпидемиологии эти данные опровергли. Там заявили, что по содержанию цезия-137 молоко соответствовало норме, а измерение на стронций-90 не проводилось ввиду недостаточности доставленного объема молока. Недостоверной назвали публикацию и в компании «Милкавита».

Между тем автор статьи Юрась Карманов утверждает, что у него есть заключение Минского центра гигиены и эпидемиологии. Вечером 26 апреля снимок соответствующего протокола измерений появился в СМИ.