Кобяков рассказал, как выжить предприятиям

 
Высокое качество продукции является решающим фактором в повышении конкурентоспособности страны на внешних рынках, заявил 6 мая в Минске премьер-министр Андрей Кобяков на церемонии награждения лауреатов премии правительства в области качества, сообщала пресс-служба Совмина.

Как пишет БелаПАН, Кобяков отметил, что комиссия по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества приняла решение о присвоении звания лауреата 2015 года шести организациям страны. Еще 18 организаций получили звание лауреата повторно, пять — стали дипломантами конкурса и три — удостоены специальных наград. Всего за 17 лет (с 1999 года) лауреатами премии становились 206 организаций республики, причем некоторые — неоднократно.

Выступая перед лауреатами премии, премьер-министр напомнил, что в принятом в феврале 2016 года указе № 78 изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики страны, в том числе за счет снижения себестоимости продукции.

«При этом снижение себестоимости не должно отразиться на ее качестве. Руководители организаций должны направить все усилия на выполнение положений этого документа, чтобы обеспечить стабильную и безубыточную работу. В текущих экономических условиях для большинства предприятий снижение затрат при сохранении качества продукции становится вопросом выживания. Тем не менее, ряд серьезных мероприятий в этом направлении проводят такие предприятия, как, к примеру, Гродненский мясокомбинат. Там наблюдается устойчивая тенденция снижения затрат и повышения производительности труда при высоком качестве продукции», — пояснил он.

Кобяков также подчеркнул, что важнейшей задачей сбалансированного развития экономики является повышение экспортных возможностей страны. Критерием реализации данного приоритета является рост доли белорусских товаров и услуг на мировом рынке, обеспечение положительного сальдо внешней торговли, диверсификация экспорта.

«Этим критериям соответствуют многие победители конкурса, поставляющие на экспорт более 80% свой продукции. В их числе БМЗ, Пружанский молочный комбинат и многие другие», — констатировал премьер-министр.

По словам Кобякова, для полноправного участия Беларуси в международной торговле, в первую очередь на рынке ЕС, более 6.600 моделей и модификаций товаров белорусских производителей прошли проверку на соответствие и получили право выхода на европейский рынок, среди них продукция восьми победителей конкурса.

«Что касается рынка ЕАЭС, то для допуска на него белорусской продукции необходимо обеспечить выполнение единого законодательства в области технического регулирования, которое включает в себя 34 вступивших в силу технических регламента Таможенного союза», — сказал он.

Среди других важнейших задач для предприятий премьер-министр назвал модернизацию и техническое переоснащение производств, снижение энергоемкости и проведение мероприятий по энергосбережению.

Конкурс на соискание премии правительства за достижения в области качества проводится с 1999 года. Главными критериями участия в нем являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества и конкурентоспособности продукции, работ или услуг, расширение рынков сбыта, использование прогрессивных методов менеджмента и современных технологий, удовлетворение запросов потребителей.