Бюджет Минска никак не избавится от алкогольной зависимости

Среди десяти крупнейших плательщиков Минска — два производителя алкоголя и один табака.

Среди десяти крупнейших плательщиков Минска — два производителя алкоголя и один табака. Чем грозит экономике алкогольная и табачная зависимость бюджета?

По данным Инспекции МНС по Минску, почти треть консолидированных доходов белорусской столицы поступила от 10 крупнейших плательщиков — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ИООО «Лукойл Белоруссия», ООО «Табак-инвест», унитарное предприятие «Велком», ЗАО «Минский завод виноградных вин», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Минск Кристалл», РУП «Минскэнерго», ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

За четыре месяца нынешнего года эти компании уплатили в бюджет 11,4 трлн рублей, или 31,8% консолидированных доходов города.

Характерно, что предприятия, выпускающие алкоголь, остаются крупнейшими налогоплательщиками в течение многих лет. Разве что Минский завод виноградных вин, который, который, к слову, производит, не только вино, но и крепкий алкоголь, не являлся таковым в 2010 году, но с конца 2011 года вошел в число самых крупных налогоплательщиков.

Налогов много, а ущерба еще больше

Оценки экономического и демографического ущерба от потребления алкоголя позволяют констатировать, что доход в виде акцизов на спиртные напитки не покрывает даже прямые потери.

Анастасия БоброваМасштаб ущерба в результате потребления алкоголя научно доказан заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасией Бобровой.

«Производство алкоголя продолжает представлять экономический интерес, так как позволяет удовлетворять потребности в денежных средствах, которые сразу можно вложить в производство, выплатить заработную плату. Подобные обстоятельства создают непосредственную заинтересованность определенных лиц и организаций в прибыли от продажи напитков. Потери как бы растворяются в масштабах экономики, а значительная сумма ущерба не представляется существенной в должной мере»,отмечала ранее демограф в комментарии для Naviny.by.

Потери государства в результате потребления алкоголя исчисляются миллиардами рублей, из-за алкоголя за годы независимости умерло уже более 325 тысяч человек, что соизмеримо с населением областного города.

При оценке демографических потерь в Беларуси, обусловленных потреблением алкоголя, установлено, что в среднем на 1,5 доллара дохода приходится 1 доллар демографического ущерба.

Зависимость бюджета Беларуси от поступлений предприятий, производящих алкоголь и табак, является отражением государственного мышления, основанного на видении только краткосрочной перспективы, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук«Эта зависимость приводит к тому, что государство тратит больше средств на ликвидацию последствий алкоголизации населения, чем получает в результате поступления налогов от продажи табака и алкоголя», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

По мнению Романчука, «нельзя говорить об успехах отдельных производителей табака и алкоголя, не упомянув о затратах государства на потери в результате ранней смерти, инвалидизации в результате потребления табака и алкоголя, о потере трудового времени, количестве брака на предприятиях».

«Издержки на преодоление проблем, которые возникают в результате потребления продукции алкогольной и табачной промышленности, огромны», — уверен экономист.

По его мнению, налоги для производителей алкоголя и табака «должны исчисляться как в Европе — с учетом издержек, которые несет алкоголизация».

«В секторе должна быть конкуренция. Пока же предприятия входят в концерн «Белгоспищепром», он будет защищать их интересы, предприятия, так или иначе, будут получать бюджетные преференции. В Беларуси большое влияние имеет алкогольно-табачное лобби, которое поддерживается властями. При этом такая политика не встречает системного, прежде всего аналитического противодействия, — отметил Ярослав Романчук. — Это задача правительства и парламента — оценить степень алкоголизации населения и говорить всю правду о последствии производства алкоголя и табака, а не идти на поводу у алкогольного лобби».

Белорусская экономика — стул на одной ножке

Сам факт, что в течение многих лет основными налогоплательщиками остаются одни и те же предприятия, показывает обострение структурной проблемы нашей экономики, считает Ярослав Романчук.

«Когда акцент делается на что-то одно, а других источников финансирования нет, мы становимся заложником структурной олигополии, которая наблюдается в Беларуси. Это также говорит о том, что у нас не развиваются другие сектора экономики, в том числе высокотехнологический бизнес, к нам не приходит иностранный капитал. Власти сами признают, что в результате такой политики появилась острая необходимость в диверсификации экономики. Стул на одной ножке не может быть устойчивым», — сказал эксперт.

Выход из этой ситуации Ярослав Романчук видит не в том, чтобы давать некие льготы для предприятий определенного сектора, а в раскрепощении предпринимательства в целом, в проведении структурных реформ, включая налоговую.

«В противном случае мы останемся страной десяти предприятий, «которым реально хорошо жить», — сказал Ярослав Ромачук.




Оставьте комментарий (0)
  • Забыли упомянуть, что алкоголики обычно нигде не работают.
  • Страна спивается. Или уже спилась.
  • РБ грозит вырождение из-за алкоголизации: https://people.onliner.by/category/opinions/2016/05/12/mnenie-443