Министерство антимонопольного регулирования может стать новой дубиной для торговли

Сможет ли государственный орган влиять на государственных же монополистов? Вряд ли. А вот в почти целиком частной сфере торговли бороться с монополистами будет удобно.

В Беларуси появится Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Чего ждать от нового органа?

Власти обещают развитие конкуренции

На базе Министерства торговли будет создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Соответствующий указ 3 июня подписал президент Беларуси. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, в состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

«Создание единого системного самостоятельного антимонопольного органа призвано обеспечить развитие и защиту конкуренции, развитие антимонопольного законодательства. Но ключевой задачей была и остается защита внутреннего рынка на основе равного доступа всех его участников и на основе добросовестной конкуренции», — рассказал в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» министр торговли Владимир Колтович.

Новый орган будет регулировать деятельность субъектов естественных монополий, цены и тарифы, потребительский рынок, государственные закупки, рекламную деятельность и защиту прав потребителей.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли должно заработать через три месяца. Общая численность его сотрудников составит 228 человек.

Дамоклов меч правительства

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов питает определенные надежды на позитивные изменения с появлением антимонопольного органа.

В частности, ему импонирует заявление министра торговли о том, что новая структура будет бороться с региональным протекционизмом, когда на рынок одного региона страны не допускается продукция производителей из другого региона.

Вместе с тем Виктор Маргелов сомневается, что новое министерство будет в силах создать полностью конкурентную среду на основных рынках. Во-первых, по его словам, для этого в стране не создано достаточное правовое обеспечение.

«У нас куцый и неконкретный закон об антимонопольной деятельности. По многим вопросам очень расплывчатые формулировки, за многие нарушения государством у нас не предусмотрено санкций», — отмечает сопредседатель РКП.

Во-вторых, на рынке должны быть определены очень точные правила поведения.

«Законы — это грубая настройка системы. Должна быть более тонкая настройка. Ее нужно выработать. Что-то затем должно превратиться в законы, а что-то стать правилами поведения на рынке», — полагает Виктор Маргелов.

В-третьих, он сомневается, что новому органу ввиду его подчиненности правительству хватит смелости для борьбы с крупными монополистами.

«Новому министерству надо будет разговаривать на равных с нашими традиционными монополистами в сфере ЖКХ, производства электроэнергии, нефтепродуктов и так далее. Насколько им даст это сделать правительство, если они ему подчинены?» — задается вопросом Виктор Маргелов.

По его словам, в свое время бизнес-сообщество предлагало создать в Беларуси независимый антимонопольный орган, который бы подчинялся непосредственно президенту.

«Но создано очередное министерство, на которое можно давить через правительство. Соответственно, свободы у него будет поменьше», — считает сопредседатель РКП.

Государство своих не обидит?

Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин считает нынешнее Министерство торговли самым бесполезным из всех министерств.

«Если какие-то отраслевые министерства руководят государственной собственностью в соответствующей отрасли, то торговля у нас уже давно в основном представлена индивидуальными предпринимателями и частными предприятиями. Министерство торговли только мешает им работать», — отмечает Сергей Балыкин.

По этой причине он полагает, что созданный на базе Министерства торговли антимонопольный орган только усугубит ситуацию.

«Создав на базе этого министерства некое антимонопольное ведомство, мы получим очередной бесполезный и более того — репрессивный орган, поскольку нынешнее Министерство торговли, по сути, только воюет с торговлей. И получив в свои руки антимонопольную дубину, оно, скорее всего, будет воевать с торговыми сетями, потому что мало знает о сфере ЖКХ или о транспорте, которые являются в Беларуси жуткими монополистами», — считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Его мрачный прогноз не кажется лишенным оснований с учетом того, что белорусское руководство не раз публично декларировало нежелание идти на коренные реформы, уповая на усиление административных рычагов управления экономикой.