В рамках Форума регионов Беларуси и России будут подписаны контракты на 300 млн долларов

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович ожидает, что в рамках Форума регионов Беларуси и России будут подписаны контракты примерно на 300 млн долларов. Об этом он заявил 7 июня в Минске на встрече с главой Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко.

«Кроме 39 соглашений о сотрудничестве, есть еще и коммерческая составляющая, — сказал Мясникович. — Не меньше чем на 300 млн. долларов будет подписано контрактов».

Он отметил, что если в первом Форуме регионов принимали участие 19 российских регионов, то сейчас в Минск приехали представители 40 регионов. При этом Мясникович предложил подумать над тем, как осовременить проекты и программы в рамках Союзного государства.

В свою очередь Матвиенко отметила, что российская сторона удовлетворена темпами развития стратегического партнерства с Беларусью. По ее словам, «идет постоянное взаимодействие» между всеми ведомствами двух стран. «Активно развивается межрегиональное сотрудничество, которое дает реальные практические результаты», — сказала она.

Матвиенко отметила, что большая часть белорусско-российского товарооборота приходится на сотрудничество Беларуси с приграничными регионами России.

Третий Форум регионов Беларуси и России проходит 7—8 июня в Минске. Его делегаты также примут участие в мероприятиях Дней Москвы в Минске, которые состоятся 7—9 июня. К форуму приурочена международная выставка «Белагро-2016», проходящая в этом году на территории аэропорта Минск-1.

В мероприятиях форума примут участие президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, парламентарии двух стран, руководители регионов Беларуси и субъектов Российской Федерации.

Пленарное заседание форума на тему «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы» состоится 8 июня. Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, на нем выступит Александр Лукашенко. В этот же день запланирована его встреча с Владимиром Путиным.