«Амкодор» покупает пакистанскую компанию по производству спецтехники

 
Белорусский холдинг «Амкодор» готовится к приобретению предприятия по производству специальной техники в Пакистане, сообщил на пресс-конференции 7 июня в Минске генеральный директор холдинга Валерий Иванкович, пишет БелаПАН.

«Эта компания имеет давнюю историю сотрудничества по производству тракторов еще с Советским Cоюзом, — сказал он. — Этот рынок нам видится очень перспективным, мы будем развивать там свое присутствие».

Иванкович напомнил, что сегодня «Амкодор» также сотрудничает с Республикой Бангладеш, с которой холдинг связывает контракт, рассчитанный на 11 лет. В настоящее время белорусское объединение предприятий занимается строительством собственного сервисного центра в этой стране.

«Учитывая население в 200 млн. человек и сельскохозяйственную направленность Бангладеш в перспективе мы планируем строительство там совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники», — сообщил он.

Для холдинга стратегической задачей сегодня также является сооружение завода «АмкодорМаш» в поселке Колодищи под Минском, где будут создавать спецтехнику среднего класса с высокой грузоподъемностью. Предполагается, что это новое производство заместит входящий в состав холдинга завод «Ударник», расположенный недалеко от центра Минска. Согласно планам «Амкодора», строительство завода займет около двух лет.

По словам Иванковича, проект будет реализовываться при инвестиционной поддержке Китая, причем доля китайских кредитных вложений составит 85% от общей стоимости сооружения и оснащения завода. «Инвестиции проекта составят порядка 200—250 млн. долларов. Сейчас инвестиционный проект проходит защиту в Министерстве промышленности и Министерстве финансов», — сказал гендиректор холдинга.

В целом за последние пять лет «Амкодор» инвестировал в свои предприятия порядка 200 млн. долларов. За это время, по словам Иванковича, около 20 млн. долларов было направлено на разработку новых моделей техники и конструкций к ней.

«Такое инвестиционное направление холдинга мы планируем развивать и дальше, потому что это завтрашний день нашего предприятия. Мы понимаем, что если мы будем стоять на месте, то сразу отстанем. Только создавая новинки техники, заполняя дискретные лакуны линейкой всей технологической цепочки, мы можем четко и ясно видеть будущее нашего предприятия», — подытожил руководитель «Амкодора».