Конец «Мотовело». Бывший флагман промышленности может стать банкротом

За последние пять лет Минский мотовелозавод, выпускающий популярные некогда велосипеды «Аист» и мотоциклы «Минск», в разы сократил объемы производства и из прибыльного предприятия стал убыточным.

За последние пять лет Минский мотовелозавод, выпускающий популярные некогда велосипеды «Аист» и мотоциклы «Минск», в разы сократил объемы производства и из прибыльного предприятия стал убыточным. Его нынешний руководитель Николай Ладутько предлагает провести процедуру банкротства компании, а экономист Георгий Гриц предлагает принять это предложение как данность.


Фото «Минск Реклама» 

Подвел менеджмент

За последние пять лет ОАО «Мотовело» в несколько раз сократило объемы выпуска продукции и из прибыльного предприятия превратилось в убыточное.

Так, если в 2011 году в Беларуси было произведено 4786 мотоциклов и 176 тысяч велосипедов, то в 2015 году — в три раза меньше. В 2011 году предприятие сработало с прибылью, а прошлый год завершило со значительными убытками.

ОАО «Мотовело»

2011

2012

2013

2014

2015

чистая прибыль, млн рублей

125

-53 230

2886

1119

-122 962

количество работников,
человек

508

465

428

179

237

Объемы производства

2011

2012

2013

2014

2015

мотоциклы, штук

4786

8022

12 183

6477

1540

велосипеды,
тыс. штук

176,4

184,4

193,6

99,2

58,9

Источник: Белстат, Минфин

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц называет две основные причины ухудшения дел на предприятии.

Во-первых, по словам экономиста, «Мотовело» пошло на крупносерийное производство стандартных типовых изделий, а эта ниша в мире давным-давно занята компаниями из Юго-Восточной Азии. Во-вторых, проблемы предприятия связаны с неудачным менеджментом.

Смена владельцев

В 2007 году на основании президентского указа контрольный пакет акций столичного мотовелозавода за 15,6 млрд рублей приобрела австрийская компания ATEC Holding, которой управляют братья Александр и Сергей Муравьевы. По условиям договора за пять лет инвесторы должны были вложить в развитие предприятия не менее 20 млн долларов. Однако, по данным проверки Комитета государственного контроля, в развитие завода было инвестировано чуть более 2 млн долларов.

В начале июня 2015 года стало известно об аресте топ-менеджмента «Мотовело», которых обвиняют в выводе капитала и вывозе оборудования завода, а через несколько дней генеральным директором ОАО «Мотовело» был назначен бывший глава Минского горисполкома Николай Ладутько.

От Муравьевых у ОАО «Мотовело» остались большие обязательства перед банками под залог имущества, поэтому для возобновления производства весной 2016 года была создана новая компания — ООО «Мотовелозавод». Практически за даром она пользовалась производственными линиями завода. То есть, мотоциклы и велосипеды выпускались на том же оборудовании, но новым предприятием.

Попытки спасти завод

Николай ЛадутькоВ июне прошлого года Николай Ладутько рассказывал журналистам, что за счет собственных средств и инвестиций «Мотовело» планирует провести модернизацию завода, на которую потребуется до 10 млн долларов.

По словам директора завода, «Мотовело» обратилось к крупнейшим китайским компаниям с предложением создать совместное предприятие по производству мототехники на минской площадке.

В конце мая 2016 года Ладутько одним из путей реанимации предприятия назвал строительство нового завода на другой площадке, поскольку действующая неэффективна. Для этого, по его словам, потребуется около 7 млн долларов инвестиций на начальном этапе и до 50 млн долларов на шесть лет.

Сегодня же Николай Ладутько предлагает провести процедуру банкротства «Мотовело».

Как рассказал директор завода агентству «Минск-Новости», сегодня на предприятии занято всего около 90 человек. Работает один сборочный цех. Изношенность энергосетей составляет 100%. Почти все оборудование распродано предыдущим хозяином завода, а оставшееся устарело. Крыша протекает, а отопление прошлой зимой из-за отсутствия средств включали только на один месяц.

Ладутько считает, что надо провести процедуру банкротства ОАО «Мотовело». Тогда все имущество и земля вернутся в коммунальную собственность. После этого на базе предприятия можно будет создать республиканский инновационный технопарк или выставочный центр. Пару цехов Николай Ладутько согласен оставить для производства мотовелотехники.

Конец эпохи

Георгий ГрицПо информации Георгия Грица, в правительстве идею создания технопарка на площадях мотовелозавода не поддержали, посчитав нецелесообразным появление подобной структуры фактически в центре города.

Можно говорить о том, что попытки реанимировать мотовелозавод в его традиционном виде не увенчались успехом, считает Георгий Гриц и предлагает принять банкротство предприятия как данность.

«Место под солнцем на евразийском пространстве в этой сфере, по большему счету, занято, поэтому банкротство предприятия — это закономерный итог. К этому нужно относиться как к данности. Произошло то, что должно было произойти», — говорит зампред БНПА.

Выходит, эпоха белорусских велосипедов и мотоциклов ушла навсегда? Георгий Гриц полагает, что предприятие может продолжить существование в совершенно другом виде.

«Как государственная структура предприятие умрет, но специалисты останутся. Может, они найдут в себе смелость и начнут малый бизнес по производству, допустим, дизайнерских индивидуальных велосипедов под заказ, а государство поддержит эту инициативу», — говорит экономист.