Полки в гипермаркетах ProStore в скором времени пополнятся

 
В ближайшее время поставщики возобновят свое присутствие в торговой сети ProStore, сообщил 15 июня на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства БЕЛТА министр торговли Владимир Колтович.

Напомним, у сети возникли проблемы с наполняемость полок товарами в связи с просроченной задолженностью перед поставщиками.

Отвечая на вопрос о мерах, которые Минторг будет применять к торговым предприятиям, допустившим просроченную задолженность перед поставщиками, Колтович заявил: «Что касается задолженности, я могу обо всем рассказать более-менее подробно. Но как только эта информация выходит за рамки Минторга (а это тонкая тема), а предприятие планирует получить дополнительное кредитование, то им кредит не дадут. Есть вопросы, которые любят тишину, деньги любят тишину. У нас вся информация есть, есть при министерстве комиссия, но мы не анонсируем ее работу, потому что это порой может нанести вред предприятиям при работе с банком. Но мы абсолютно контролируем эту ситуацию и провалов не должны допустить».

Как сообщил БелаПАН 13 мая, в Минске создана рабочая группа по мониторингу ситуации в сети гипермаркетов ProStore. В состав группы вошли представители главного управления потребительского рынка Мингорисполкома (ГУПР), Минторга, инспекции МНС по Минску, ОАО «АСБ «Беларусбанк».

«У них появилась еще раньше задолженность, поэтому опустели полки. Рабочая группа создана, чтобы проследить за их деятельностью и постараться вернуть к нормальной работе», — отметил в ГУПР.

Гипермаркеты ProStore появились на белорусском рынке в 2006 году. Предыдущий их владелец российская компания «Седьмой континент» в 2011 году продала 51% акций компании «Простормаркет» второму совладельцу — группе «Трайпл». В сеть входят пять магазинов в Минске, в которых работает более тысячи человек.

Фото пустых полок в гипермаркетах ProStore начали публиковать в прессе после задержания руководителя группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа 11 марта. Вместе с Чижом были задержаны еще пять должностных лиц «Трайпла». Всем предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере). Юрий Чиж находится под стражей. Счета компании заморожены.