Эксперт: на рынке получил развитие механизм покупки жилья на условиях лизинга

В мае цены на первичном рынке жилья в Минске не изменились, отметил в комментарии для БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

По его словам, цены на первичном рынке в самых востребованных классах качества «Эконом» и «Стандарт» продолжают стабилизироваться. Небольшое снижение цен в мае (в пределах 1—2%) отмечено лишь в отношении квартир большого метража или с не востребованными покупателями планировками. Новостройки с удобной планировкой и востребованным на рынке метражом квартир (однокомнатные — до 44 кв. м, двухкомнатные — до 52 кв. м, трехкомнатные — до 70 кв. м) сохранили цены на уровне апреля—марта.

Цены в классе «Эконом» находятся в пределах 830—1.250 долларов за 1 кв. м, в классе «Стандарт» — 890—1.600. Цены в классах «Комфорт» и «Престиж» продолжают падать (за май на 4%). В классе «Комфорт» цены составили от 880 до 2.020 долларов за 1 кв. м, «Престиж» — от 1.250 до 2.110.

«На рынке начинает развиваться механизм покупки жилья на условиях лизинга. Этот финансовый инструмент в настоящее время более привлекателен по ставке, чем традиционное кредитование. Основной особенностью механизма лизинга является то, что дом должен быть сдан в эксплуатацию, а право собственности на квартиру перейдет к покупателю лишь после окончательного расчета по лизинговому договору. В то время как в кредит можно приобрести квартиру на этапе строительства и по более низким ценам, и для оформления права собственности не нужно ждать полного погашения кредита», — пояснил эксперт.