Потраченные на покупку жилья деньги планируется освободить от налогов

 
Финансовые средства, которые граждане тратят на приобретение и строительство жилья, планируется освободить от декларирования и предъявления налоговых претензий. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который обнародован 17 июня, пишет городах-спутниках, определенных решениями президента. «Для этого будут внедрены особые финансовые механизмы для строительства инфраструктуры за счет местных бюджетов и привлечения частного капитала. Акцент будет сделан на внедрение прогрессивных схем: жилищных строительных сбережений, современной системы доступного ипотечного кредитования, лизинга жилых помещений», — говорится в документе.

В результате принятых мер предусматривается доведение доли индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья до 40%, доли жилья в малых городах — не менее чем до 10% от объема ежегодного ввода в эксплуатацию общей площади жилья.

За пятилетие планируется строительство 18 млн. кв. метров жилых помещений, в том числе 1,55 млн. кв. метров для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку.

Реализация намеченных мер позволит повысить обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя с 26,5 кв. метра в 2015 году до 27,3 кв. метра в 2020-м.