Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о белорусском долге за газ

 
Вопрос о долге за газ, поставляемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» местным клиентам, является вопросом взаимодействия белорусских компаний, заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет БелаПАН.

«Нам наше предприятие белорусское стопроцентное платит в полном объеме деньги за поставки нашего газа в Беларусь. У «Газпрома» задолженности за поставки газа в Беларусь нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием. У двух хозяйствующих субъектов. «Газпром» получает деньги в полном объеме за поставки газа в Беларусь», — сказал он.

Газовый спор и переговоры между двумя государствами на эту тему ведутся с января. Минск настаивает на снижении стоимости российского газа. Представители российского правительства неоднократно заявляли о нецелесообразности снижения цены. В России указывают, что цена на российский газ для Беларуси рассчитывается на основании межправительственного соглашения, а переход на определение цены на основе равнодоходности цен на газ на внутреннем рынке и за рубежом, на чем настаивает Беларусь, возможен в рамках ЕАЭС к 2025 году.

В начале мая стало известно, что ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» обратилось в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с иском в отношении белорусских газоснабжающих организаций в связи с наличием задолженности с их стороны по оплате поставленного природного газа. Текущая цена поставок российского газа для Беларуси составляет 132 доллара за тысячу кубометров. В правительстве Беларуси считают справедливой цену 73 доллара.

По итогам переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина 8 июня в Минске пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что главы государств поручили министрам энергетики двух стран самостоятельно урегулировать вопрос ценообразования при поставках газа, не вынося имеющиеся разногласия на высший уровень.

16 июня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил в Санкт-Петербурге, что к сокращению поставок нефти в Беларусь по планам на третий квартал привела недоплата белорусской стороны за поставки российского газа. «Белорусские друзья нам, к сожалению, недоплачивают за газ, в том числе [это сказывается] на бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации», — сказал Дворкович.

В «Газпроме» ранее заявляли, что неплатежи за газ в адрес ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» со стороны белорусских потребителей с начала года уже составили порядка 200 млн. долларов.