Предприятия «куриного короля» Евгения Баскина стали лидерами рынка Беларуси

Подконтрольные Евгению Баскину компании «Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер» стали лидерами по производству мяса птицы в Беларуси.


Подконтрольные Евгению Баскину компании «Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер» стали лидерами по производству мяса птицы в Беларуси, несмотря на недавнее задержание бизнесмена.



По информации Naviny.by, за пять месяцев этого года ОАО «Смолевичи Бройлер» произвело 40,6 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров, могилевский филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» — 33,2 тыс. тонн.

При этом обе компании показали рост объемов производства по сравнению с прошлым годом. Так, «Смолевичи Бройлер» произвел на 15% мяса птицы больше, чем за январь-май 2015 года, а «Серволюкс Агро» — на 4%.

Ближайшие конкуренты Евгения Баскина произвели примерно треть каждый от общих объемов производства «Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер». В частности, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — 26 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров, ОАО «Птицефабрика «Дружба» — 24,7 тыс. тонн, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — 23,7 тыс. тонн, ОАО «Агрокомбинат Скидельский» — 20,6 тыс. тонн.

На компании Евгения Баскина пришлась практически треть от общего объема производства мяса цыплят-бройлеров в Беларуси. Всего в Беларуси за пять месяцев этого года было произведено свыше 225 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров, что на 4% больше, чем в прошлом году.

По итогам прошлого года «Смолевичи Бройлер» и «Серволюкс Агро» также занимали лидерские позиции по производству мяса птицы в Беларуси.

Евгений БаскинОба предприятия входят в группу компаний «Серволюкс», основным владельцем которой является бизнесмен Евгений Баскин. В СМИ его часто называют «куриным королем Беларуси».

Весной этого года у Евгения Баскина появились проблемы. 14 марта он вместе несколькими коллегами по «Серволюксу» был задержан сотрудниками КГБ. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд рублей.

Как рассказывал 15 марта председатель КГБ Валерий Вакульчик, Евгений Баскин и его финансовый директор были задержаны в минском аэропорту при попытке скрыться за границей.

22 марта Евгений Баскин был выпущен на свободу. Как сообщил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин, бизнесмен переведен под домашний арест «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Согласно неофициальной информации, Баскин компенсировал вменяемую ему сумму ущерба. Сам бизнесмен не комментирует свое задержание и освобождение из следственного изолятора КГБ.

Евгений Баскин занимается шестое место в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Созданная им группа компаний «Серволюкс» является крупнейшим оператором и производителем в агропромышленном комплексе Беларуси. В ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения. Компания известна такими брендами, как «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка».