Лукашенко: себестоимость квадратного метра жилья можно снизить до уровня среднемесячной зарплаты

Выступая на V Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил о возможности снижения стоимости квадратного метра жилья до уровня среднемесячной зарплаты.

«Сегодня жилой фонд потребляет 35-40% энергоресурсов страны. Значит, это направление для нас очень важно, и все процессы должны быть там усовершенствованы. Ставится задача по переориентации мощности отраслей на экспорт услуг, проектирование и сдачу объектов под ключ, развитие индивидуального строительства», — сказал глава государства.

Он сообщил, что за последние пять лет построено 25 млн. квадратных метров жилья. «Нам надо стремиться увеличивать эффективность строительства, создавать новые строительные материалы, чтобы дом и квартиру построить быстро и качественно, чтобы они долго служили», — добавил Лукашенко.

По его словам, к 2020 году выпуск стройматериалов с высокими техническими характеристиками планируется увеличить до 85%. «Это поможет снизить себестоимость одного метра квадратного жилья до уровня среднемесячной зарплаты по стране. Также необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов для населения», — отметил глава государства.

Лукашенко также сообщил, что за пятилетие планируется построить свыше 18 млн. кв. м жилья, в том числе 1 млн. 550 тыс. — для стоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.




Оставьте комментарий (0)
  • Интересно, сколько лет уважаему АГЛ потребовалось бы, чтоб метр за метром оплатить все площади своей резиденции... Сразу оговорюсь, что меня это мало колышет, но не грех быть в пределах разумного. И реальная молодая семья с ребёнком (ребёнками) вовсе не получает среднестатистическую зарплату, а получив, добрых две третьих от неё (или четыре пятых) тратит на повседневные и естественные для людей расходы...