Лукашенко готов поделить с Россией мировой калийный рынок: «Думайте!»

Президент комментирует подписание соглашения с Индией о поставках удобрений и объясняет, почему на Беларусь в мире «просто молятся и кланяются»…

Беларусь и Индия подписали 22 июня контракт о поставках белорусских калийных удобрений, сообщил Александр Лукашенко сегодня на Всебелорусском народном собрании.


На одном из рудоуправлений ОАО «Беларуськалий». Фото belrynok.by

«Вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией, — сказал он. — Если с Индией контракт подписан, считайте, что все другие государства пойдут следом. Мы готовы к подписанию контрактов с Бразилией и Китаем, а это — три основные потребителя калийных удобрений».

По словам главы государства, в ближайшие несколько лет будут построены два новых производства — возле Петрикова и на Любанском месторождении. «И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений в связи с теми объемами, которые мы производим», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, как несколько лет назад Белорусская калийная компания (БКК) оказалась не в лучшем положении из-за конфликта с Россией: «Нам пришлось некоторых представителей российского бизнеса отправить в места не столь отдаленные. Конечно, не так, как у них — на Камчатку или в Магадан. У нас свои места хорошие есть, где они отбывали некоторое время».

Российские партнеры, совместно с которыми создавалась Белорусская калийная компания, хотели перенести ее за пределы Беларуси, сообщил Лукашенко.

«И вот тогда, когда мы стояли насмерть, мы четко заявили, что мы ни шагу назад не отступим, и БКК выносить за пределы Беларуси не будем. Вынести проще, а потом не с кого будет спросить. Вот мы шли от земли, началось это сражение. И что сейчас? Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых уже акционеров «Уралкалия» с просьбой принять их. Я говорю: «Будут предложения, готов с вами встречаться, а ради того, чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, нам это не надо». Мы первыми вышли из пике, восстановили свое производство и еще больше производим теперь», — отметил глава государства.

По словам Лукашенко, на Беларусь как производителя калийных удобрений «в мире просто молятся и кланяются». «И если встает вопрос: БКК со своим товаром или любая другая, даже канадская, компания, которая чуть больше нашей, то выбирают белорусскую продукцию, потому что государство гарантирует порядочность этой компании. И все этим сказано», — подчеркнул он.

В бизнесе, заявил Лукашенко, «всегда надо быть порядочным, надо уметь стоять насмерть и терпеть».

По его словам, сегодня россияне вновь хотят объединяться с белорусским производителем калийных удобрений. «Мы не против, но на наших условиях», — добавил глава государства, пояснив, что Беларусь согласна возобновить работу БКК, поделить с Россией мировые рынки и не соперничать друг с другом. «Это принесет хорошие дивиденды. Они думают… Думайте, мы не торопимся. Мы, сжав зубы, терпели, и мы в этом сражении победили. Вот что самое главное», — заявил Лукашенко.