Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости

Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.

30 июня Палата представителей рассмотрит в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Документ предполагает имплементацию в Трудовой кодекс уже действующих декретов президента № 29 от 26 июля 1999 года и № 5 от 15 декабря 2014 года.


Фото с сайта БКДП

Декретом № 29 в Беларуси была введена контрактная система найма на работу, а декрет № 5 наделил нанимателей дополнительными правами. К примеру, руководители организаций получили право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника не менее чем за 7 дней. Раньше работников нужно было предупреждать о таких изменениях за месяц.

Кроме того, руководитель получил право применять к работникам, нарушившим дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания депремирование на срок до двенадцати месяцев. Ранее за нарушение дисциплины предусматривались замечание, выговор и увольнение.

В декрете № 5 также установлен перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия, и прочее.

«На сегодняшний день параллельно с Трудовым кодексом действуют декреты президента № 29 и № 5. Проект закона предполагает внесение положений действующих декретов в Трудовой кодекс. Учитывая, что все будет в одном законодательном акте, то это будет удобнее для любого гражданина нашей страны», — рассказывает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович.

По ее словам, проект закона одобрен Федерацией профсоюзов Беларуси. «Все изменения ими одобрены без замечаний», — говорит депутат.

Президентские декреты неоднократно критиковали Международная организация труда (МОТ) и белорусские независимые профсоюзы за их репрессивный характер.

В частности, как говорит лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, декрет № 29 содержит в себе элементы принудительного труда.

«В соответствии с этим декретом, все работники находятся на срочных трудовых контрактах. Они не могут сами распоряжаться своей судьбой, не могут увольняться. Когда мы говорили, что такая практика недопустима, то нам всегда отвечали, что это же декрет, который носит временный характер, а в Трудовом кодексе все прописано нормально. Принятие же этого закона будет означать, что Беларусь окончательно и бесповоротно становится единственной в мире страной временной занятости», — подчеркивает Ярошук.

Он считает принятие закона опасным шагом, который сузит и без того куцые права трудящихся. И напоминает, что недавно МОТ призвала белорусские власти отказаться от практики принудительного труда.

Лидер БКДП не сомневается, что закон будет одобрен депутатами. Тем не менее, он обратился с открытым письмом к министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной и депутатам Палаты представителей, чтобы попытаться предотвратить принятие одиозного документа.

«Вероятно, белорусская власть находится сегодня в такой стадии неадекватности, что запрограммирована закручивать гайки даже в той ситуации, когда это представляется самоубийством. На фоне социально-экономического кризиса она существенно обостряет свои риски принятием таких одиозных законов. Такие шаги будут вызывать не только недовольство среди трудящихся, но и не являются стимулированием высокопроизводительного труда», — уверен Александр Ярошук.