Глава БКДП призывал власть предотвратить принятие «очередного одиозного закона» в сфере трудовых отношений

 
Лидер Белорусского конгресса независимых профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук обратился к министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной и депутатам парламента с открытым письмом, в котором призывает предотвратить принятие «очередного одиозного закона» в сфере трудовых отношений, пишет БелаПАН.

Речь идет о проекте закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», который Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении 30 июня.

Проект предполагает имплементацию в Трудовой кодекс норм декретов № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от 26 июля 1999 года, а также № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» от 15 декабря 2014 года.

Оба декрета были подвергнуты критике со стороны независимых экспертов и международных структур как документы, существенно ухудшающие правовое положение работников и руководителей организаций.

Как говорится в открытом письме Ярошука, «принятие этого закона будет означать, что Беларусь, внесенная Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в десятку худших в мире стран для трудящихся, усилиями власти становится местом, где окончательно и бесповоротно закреплено современное крепостное право и рабство, а произвол и палочная дисциплина стали единственным средством стимулирования труда работников».

Кроме того, отмечает лидер БКДП, принятие закона станет «неприкрытым вызовом» Международной организации труда, которая меньше месяца назад в ходе ежегодной конференции труда в Женеве осудила белорусские власти за их практику использования принудительного труда и призвала их привести национальные законы в соответствие с основополагающей конвенцией МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда».

Обращаясь конкретно к Щеткиной, Ярошук пишет: «Поскольку и в стенах Палаты представителей, и в стенах МОТ ключевой фигурой являетесь Вы, Марианна Акиндиновна, то имею полное право спросить: как назвать Ваше лоббирование принятия закона, перечеркивающего решение Международной конференции труда? Как расценивать Ваши сегодняшние действия после того, как Вы только что заверяли международное сообщество в приверженности правительства Беларуси общепринятым стандартам и нормам в сфере трудовых отношений? Если Вы затрудняетесь с ответом, то отвечу за Вас я — это называется цинизмом и лицемерием».

Александр Ярошук не рассчитывает, что его обращение повлияет на позицию министра и депутатов. «Мне достаточно предупредить Вас, что все, что однажды начиналось, рано или поздно заканчивается. Можете не сомневаться, что скорее рано, чем поздно, бесславно завершится эксперимент белорусских властей по превращению трудящихся в управляемое кнутом стадо. А когда этот момент наступит, белорусские рабочие захотят спросить с тех, кто принимал участие в лишении их элементарных трудовых прав, уготовив участь бессловесного и покорного рабочего быдла», — говорится в открытом письме председателя БКДП.