МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года

В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.

 

30 июня в Минске состоялась пресс-конференция главы миссии Международного валютного фонда в Беларуси Питера Долмана. На ней были подняты наиболее актуальные и важные показатели белорусской экономики, обсуждены перспективы на ближайшие пару лет. Исходя из оценки и прогнозов МВФ, не всё у нас хорошо, однако не всё и так уж плохо. Пожалуй, лейтмотивом вердикта МВФ может служить известная фраза: «пациент скорее жив, чем мертв».

 

Подъем через полтора года 

В будущем году белорусская экономика будет оставаться в рецессии. Такой прогноз Международного валютного фонда огласил на пресс-конференции Питер Долман.

«Мы ожидаем, что рецессия в Беларуси в 2016-2017 годах будет сохраняться», — сказал он. Согласно оценке МВФ, ВВП страны в 2016 году снизится на 3%, в 2017-м — на 0,5%.

Поясняя данный прогноз, глава миссии МВФ отметил, что возможности белорусской экономики сильно зависят от состояния и перспектив работы сектора государственных предприятий.

«Основная задача белорусского правительства сегодня — создание условий для экономического роста. На этом пути серьезным вызовом является сектор госпредприятий. Мы видим, что госпредприятия несут убытки, им сложно конкурировать, и поэтому решение проблем госсектора является очень важным вопросом», — конкретизировал Долман.

Для реформирования сектора госпредприятий потребуется несколько лет, добавил он.

«Мы считаем, что для проведения реформ необходимо создать систему социальной поддержки населения. Тем не менее, мы ожидаем, что процесс реформирования госсектора будет сложным, и поэтому полагаем, что рецессия в 2016-2017 годах будет сохраняться», — сказал Долман.

Начиная с 2018 года, согласно прогнозу МВФ, начнется медленное восстановление экономического роста, обусловленное постепенным улучшением внешних условий.

«В случае успешного проведения реформ темпы экономического роста в среднесрочной перспективе в Беларуси могут составить более 4,5%», — сказал Долман.

 

Реформы заметны, но их надо углубить и ускорить

Говоря о этих самых реформах, Долман отозвался о них позитивно, однако подчеркнул, что реформы необходимо «углубить и ускорить».

Подводя итоги работы миссии, которая находилась в белорусской столице с 21 июня и занималась оценкой экономической политики государства, Долман заявил: власти осуществили ряд важных мер и реформ, однако предстоит сделать еще много.

«Реализуемые в последнее время стабилизационные меры, структурные реформы, работа по выявлению факторов уязвимости в реальном и финансовом секторах, а также определение экономических и социальных целей на среднесрочную перспективу, включая план действий правительства на 2016-2020 годы, знаменуют собой важные шаги. Тем не менее необходимо проведение более быстрых и глубоких реформ, чтобы поддержать стабильность в макроэкономике и финансовом секторе, снизить факторы уязвимости, а также повысить перспективы роста», — заявил глава миссии.

В частности, по словам Долмана, миссия рекомендует углубить и ускорить реформирование реального сектора, стремясь к более фундаментальной переориентации экономики на ее рост за счет рыночных сил.

Кроме того, по мнению экспертов фонда, необходимы дальнейшее укрепление и пересмотр бюджетно-налоговой политики. В этих целях МВФ рекомендует предпринять дополнительные шаги.

Миссия также считает важным продолжать реализацию принятых в последнее время мер по укреплению финансовой стабильности и расширению кредитования на рыночных условиях.

На вопрос о возможности новой кредитной программы МВФ для Беларуси Долман ответил, что нынешняя миссия занималась оценкой экономической политики и ее долгосрочных перспектив. Вместе с тем, добавил он, в фонде ожидают, что обсуждение потенциальной кредитной программы продолжится с учетом оценки текущей политики и проведенных консультаций.

«Отмечается значительный прогресс по ряду важных направлений экономической политики, которые обсуждались в ноябре, в том числе в реальном и финансовом секторах. Однако в других областях, в частности в сфере установления тарифов на коммунальные услуги и реформирования сектора государственных предприятий, предстоит сделать гораздо больше. Миссия предполагает, что в предстоящие недели будет продолжено обсуждение мер политики, и данные дискуссии могли бы стать основой для миссии по проведению переговоров о программе во втором полугодии 2016 года», — говорится в итоговом заявлении миссии МВФ.

Деноминация пройдет без осложнений

Обсуждая самую горячую на сегодняшний день тему – деноминацию – Долман признался: «Я и сам с нетерпением жду новые банкноты».


Питер Долман ждет новые белорусские деньги

«Наверное, это упростит нашу повседневную жизнь. По крайней мере, для миссии МВФ будет гораздо легче выполнять расчеты, если мы удалим четыре нуля», — дополнил он.

Долман отметил, что решение о проведении деноминации принималось около восьми месяцев назад, и правительство с Нацбанком смогли подготовиться. «Возможно, возникнут какие-то технические затруднения, но я думаю, что все они будут разрешены в ближайшие несколько недель», — сказал глава миссии МВФ.

Вместе с тем он подчеркнул, что для дальнейшей стабильности экономики и национальной валюты «нужны крепкие и надежные меры экономической политики». «Нам представляется, что правительство идет в правильном направлении. Однако факторы уязвимости экономики развиваются быстрее. Именно поэтому мы призываем и правительство действовать быстрее», — отметил Долман.

Напомним, в соответствии с указом президента от 4 ноября 2015 года № 450 1 июля 2016 года будет проведена деноминация рубля путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10.000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Это будет третья по счету деноминация белорусского рубля. Ранее деноминация национальной валюты проводилась 20 августа 1994 года и 1 января 2000 года.

Отличие нынешней в том, что наряду с купюрами в обращение будут введены монеты. Всего 1 июля в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.