Белорусские калийщики отвоевывают позиции на мировом рынке

С 1 июля БКК начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию, что станет основой для восстановления рынка калийных удобрений.

С 1 июля Белорусская калийная компания (БКК) начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию. Это позволяет надеяться на постепенное восстановление рынка. По крайней мере, его физических объемов.

Непростое начало года

Начало 2016 года было непростым для БКК. Согласно данным Белстата, за четыре месяца экспорт калийных удобрений в физическом выражении снизился на 21,1% (до 1,4 млн тонн в пересчете на чистое содержание К20), а в денежном выражении — на 35,4% (до 565,6 млн долларов). Хотя еще по итогам прошлого года картина выглядела куда лучше. Экспорт калийных удобрений за 2015-й уменьшился всего на 2,9% (до 5,6 млн тонн), а в денежном выражении даже вырос на 0,3% (до 2,7 млрд долларов).

«Рынок калия цикличен: подъемы чередуются со спадами, а спады — с подъемами. Предыдущие два года были рекордными для отрасли: объемы экспорта белорусского калия более чем на 3 миллиона превышали сложившиеся с 2005 по 2013 год средние показатели. В текущем году закономерно происходят коррективы», — отмечают в БКК.

Снижение объемов экспорта обусловлено рядом факторов. Во-первых, макроэкономической обстановкой — ведь рынок калия следует тенденциям, свойственным всем сырьевым рынкам, где с 2014 года наблюдается падение. Во-вторых, оказали влияние девальвационные процессы в странах-импортерах, падение цен на сельскохозяйственные продукты — и, следовательно, сокращение доходов фермеров и снижение их покупательской способности.

В БКК отмечают, что в нынешнем году объемы экспорта значительно сократили также другие крупные игроки: североамериканские компании PotashCorp и Mosaic.

«Канадская компания PotashCorp из-за плохой конъюнктуры рынка даже приостановила на неопределенный срок работу рудника Picadilly в провинции Нью-Брансуик, который был введен в эксплуатацию только в 2015 году», — подчеркивают в БКК.

Позитивные сигналы

Однако теперь руководство Белорусской калийной компании видит позитивные сигналы, которые дают основания ожидать постепенного восстановления рынка.

24 июня БКК заключила контракт с государственной Корпорацией по развитию сельского хозяйства Бангладеш (BADC) на поставку 180 тысяч тонн мелкого розового хлористого калия. А 27 июня был подписан «знаковый для отрасли контракт» с индийской компанией IPL, предполагающий поставку 700 тысяч тонн продукции в твердых объемах по 227 долларов за тонну CFR на условиях 180-дневной отсрочки. В прошлом году был заключен контракт с IPL на поставку 650 тысяч тонн удобрений по цене 332 доллара за тонну.

«Отраслевые аналитики оценивают сделку весьма положительно, говоря о том, что уровень цены превысил их ожидания. Мы получили немало поздравлений по этому поводу», — говорят в БКК.

Заключение индийского контракта имеет большое значение — он стал долгожданным ориентиром для всего калийного рынка. «Активность покупателей за последние дни значительно возросла, и это еще раз подтверждает тот факт, что контракт с IPL действительно создал новый импульс, придал уверенности всем участникам рынка и привел к росту спроса», — подчеркивают в БКК.

Китайский контракт

Аналитик российского «Райффайзенбанка» Константин Юминов оценивает сделку БКК с Индией как хорошую.

«В текущих рыночных условиях, когда цены на калий корректируются уже больше года, а спотовые цены в Бразилии упали с 350 до 210 долларов за тонну, эта цена [227 долларов за тонну] абсолютно нормальная. Она сопоставима со спотовыми ценами в Юго-Восточной Азии, без каких-либо дополнительных дисконтов, что очень хорошо», — говорит аналитик.

После заключения контракта с Индией он ожидает восстановления калийного рынка, но, скорее, с точки зрения объемов.

«В последние несколько месяцев Индия очень мало потребляла. Сейчас в сезон она восстановит объемы потребления, что и будет означать рост спроса», — отмечает Юминов.

Восстановления же цен, по его словам, стоит ждать только после заключения контракта БКК с Китаем, что, вероятно, произойдет до конца лета. «В нем цена будет ниже, чем в индийском, в диапазоне 200-210 долларов за тонну. Но как только будет заключен китайский контракт, то, видимо, будет достигнуто ценовое дно. И после этого уже возможен процесс постепенного восстановления цен на калийном рынке», — объясняет аналитик.




Оставьте комментарий (0)