Беларусь и Корея готовы взаимодействовать в сфере биотехнологий и робототехнике

Республика Беларусь и Республика Корея планируют сотрудничать в сфере биотехнологий, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), робототехники, оптики и технологий 3D-печати. Перспективы сотрудничества обсуждали 4 июля на встрече в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо, сообщила пресс-служба ГКНТ.

Председатель госкомитета отметил, что экономическое развитие Беларуси, как и Кореи происходит в условиях отсутствия природных ресурсов и ориентировано на промышленность, высокие технологии и активную внешнюю торговлю. «Поэтому и цель у нас общая — развитие интеллектуальной и креативной экономики», — подчеркнул Шумилин. Он также отметил, что Республика Корея является мировым лидером в развитии электронного правительства, информатизации общества и поддержки проектов в сфере ИКТ. Развитие информационного общества также является одним из национальных приоритетов Беларуси, сказал Шумилин.

В свою очередь Ким Енг Хо сообщил, что в Беларуси высокий уровень науки, технологий и подготовки кадров, поэтому две страны имеют «множество точек взаимодействия в области высоких технологий и создания совместных высокотехнологичных производств, в том числе по машиностроительной робототехнике и оптике». Он также отметил, что в Корее отрасль науки и технологий считается перспективным направлением развития страны. При этом наукоемкость ВВП достигает 4,29%.

Для активизации двустороннего сотрудничества стороны планируют провести в ноябре 2016 года в Сеуле заседание белорусско-корейской рабочей группы по науке и технологиям.